10:24

Российские бизнесмены предупредили о перебоях с поставками из-за кризиса на границе ЕС и Белоруссии

  1. Новости

Российские бизнесмены предупредили о перебоях с поставками из-за миграционного кризиса на границе ЕС и Белоруссии. Об этом, ссылаясь на письмо консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ), пишет «Коммерсант» в понедельник, 22 ноября.

На границе с Польшей (КПП «Бобровники») грузовики стоят в 25-километровой пробке, время перехода достигает 80 часов. День простоя одной машины стоит минимум 500 евро, уточняет газета. По данным КСИИ, через границу Белоруссии и ЕС проходит около 10% российского импорта, более 90% поставок приходится именно на автомобильный транспорт.

Пробки начали образовываться и на альтернативных маршрутах через Латвию и Литву. Проезд через них увеличивает затраты минимум на 300 евро на одну машину. 

«Сохранение сложившейся ситуации может существенным образом повлиять на цепочки поставок и доступность товаров для населения, особенно учитывая увеличивающийся грузооборот и повышенный спрос на продукцию в преддверии новогодних праздников», — предупреждают в КСИИ.

Совет попросил вице-премьера РФ Андрея Белоусова оказать содействие обеспечению межведомственной координации и подготовке к увеличению грузопотоков через границу России с Латвией. В пресс-службе правительства заявили, что письмо пока не получили.

+289
Смотреть
график