08:39

В России рекордно подорожала красная икра

  1. Новости
В России рекордно подорожала красная икра - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Накануне Нового года в России рекордно подорожала красная икра. Цена за килограмм деликатеса превысила 5 тысяч рублей, об этом сообщает РБК в понедельник, 22 ноября.

В 2021 году увеличилась добыча лососёвых пород рыб, которые дают красную икру. А в сентябре стоимость икры упала до 3 200 рублей за 1 кг.

«В этом году мы поймали достаточно большой объём красной рыбы — порядка 500 тыс. тонн, в прошлом — около 300 тыс. тонн. То есть объём предложения будет значительный. И понятно что, так или иначе, цена на красную рыбу и на икру будет снижаться», — заявил после окончания путины глава Росрыболовства Илья Шестаков.

За год более чем на 16% подорожала и сама рыба. Один килограмм лососёвых стоит в среднем по стране 845 рублей. При этом в ведомстве отмечают, что на Дальнем Востоке оптовая цена на горбушу в ноябре снизилась до 140 рублей за 1 кг.

Эксперты называют подорожание сезонным, оно связано с желанием перекупщиков заработать, при этом реальных предпосылок для завышения стоимости нет.

По прогнозам в сентябре говорилось, что в зависимости от вида рыбы, икра будет стоить на оптовом рынке 3,5 — 4 тыс. рублей за килограмм. 

+289
Смотреть
график