21:31

Парк, площадка для экстремальных видов спорта и взлётная полоса: власти обсуждают обустройство Девау

  1. Новости

Территорию аэродрома Девау в Клининграде планируют сделать зелёной зоной. Об этом сообщил глава региона Антон Алиханов в эфире Instagram в пятницу, 19 ноября. 

«Было предложение сделать там парк <...> огромную территорию можно превратить в парк, сохраняя взлётную полосу, здание аэровокзала. Нужно обсудить концепцию с жителями. Сделать разные площадки, например, площадку для экстремальных видов спорта для ребят». 

Губернатор отметил, что какое-либо капитальное  строительство на Девау исключено. 

Справка

  • Девау открылся в 1919 году на месте авиабазы в историческом районе города Кальтхоф. Он стал одним из первых аэропортов мира. В 1921 году открылась первая в мире стационарной авиационная метеослужба. В 1922-1923 годах по проекту  Ханса Хоппа был построен аэропортный комплекс Девау. В него входило несколько построек: административное здание, ангары и небольшие строения технического назначения. До 1945 года в здании на Молодой Гвардии располагалась метеослужба аэродрома Девау. По окончании военных действий там разместился зал ожидания городского аэропорта, проработавший до 1970-х годов. В 1980-х объект стал местом для Калининградского лётного отряда. В 1989 году переквалифицировался в общежитие для сотрудников аэродрома, в 2000-х годах ставшее жилым домом с офисными помещениями. В 2019 году стало известно о сносе объекта.

+289
Смотреть
график