16:40

«Редкий случай неуместности»: калининградский публицист — о качелях на острове Канта

  1. Новости

Качели на острове Канта — не самая удачная идея, считает руководитель проекта «ГорПросвет», писатель и культуролог Александр Попадин. Такое мнение публицист высказал в эфире программы «Говорит Калининград» утром в пятницу, 19 ноября. 

«Вот эти качельки, которые у нас стоят на Кнайпхофе. На мой взгляд, это редкий случай неуместности хорошего объекта на философском острове. На острове, который как бы вот для другого», — пояснил Попадин.

Эксперт считает, что не стоит смешивать культурные объекты и спортивные снаряды. «Есть такая вещь — зонирование, когда та или иная территория специализируется на некоторых отдельных функциях и спортивные функции не мешают с туристическими. Обычно не делают этого». 

«Редкий случай неуместности»: калининградский публицист — о качелях на острове Канта - Новости Калининграда

Калининградский философ Валентин Балановский считает, что качели могут помешать размышлениям, только если они «чудовищно скрипят». Аттракционы придутся не ко двору, если считать Кнайпхоф местом захоронения Иммануила Канта: 

«Если остров рассматривать как кладбище, то, возможно, качели не очень уместны. Но если остров Канта — это место жизни горожан и мысли — то почему бы им не быть? Тем более, маятник, частным случаем которого являются качели, символизирует один из фундаментальных принципов мироздания и на его примере можно объяснять диалектику», — рассуждает эксперт.

На отремонтированном Кнайпхофе не хватает романтичных уголков. Такое мнение выразил руководитель проекта «ГорПросвет», писатель и культуролог Александр Попадин.

+282
Смотреть
график