18:28

Путин предложил увеличить прожиточный минимум до 12 654 рублей

  1. Новости

Путин предложил увеличить прожиточный минимум и МРОТ. Об этом президент заявил на совещании по социальным вопросам в четверг, 18 ноября.

По его словам, прожиточный минимум должен вырасти до 12 654 рублей в месяц, то есть на одну тысячу рублей больше, чем сегодня. Минимальный размер труда будет составлять 13 890 рублей. Таким образом, рост составит 8,6%.

«В проекте федерального бюджета на будущий год сейчас заложена индексация прожиточного минимума на 2,5%. Конечно, этого недостаточно, потому что такие параметры значительно отстают от уровня текущей инфляции, которая ускорилась за последние месяцы», — пояснил Путин.

Он добавил, что в ближайшие дни поправки о повышенной индексации внесут в Госдуму, и попросил депутатов поддержать их в ходе второго чтения законопроекта о федеральном бюджете. 

«Это решение тоже затрагивает многих наших граждан, и дело даже опять же не в абсолютной величине — дело в том, что МРОТ используется для начисления пособий по временной нетрудоспособности, а также служит ориентиром при установлении зарплат в бюджетной сфере, в отраслях экономики» — резюмировал глава государства.

В сентябре Михаил Мишустин сообщил, что с 2022 года минимальный размер оплаты труда превысит 13,6 тыс. рублей.

+282
Смотреть
график