17:59

СМИ: российским компаниям планируют разрешить регистрацию в калининградском офшоре

  1. Новости

Российским компаниям планируют разрешить регистрацию в специальных административных районах (САР — офшоры) на островах Октябрьском в Калининграде и Русском на Дальнем Востоке. Федеральная налоговая служба (ФНС) разрабатывает соответствующий законопроект. Об этом, ссылаясь на свои источники, пишут «Ведомости».

Вносить документ на рассмотрение в правительство планируют не раньше принятия пакета поправок в законодательство о САРах. Речь о реформе, в рамках которой компании должны открыть в офшорах офис площадью не менее 100 «квадратов», нанять минимум 15 сотрудников и вложить в инфраструктуру САР порядка 300 млн рублей. Взамен власти намерены предложить резидентам дополнительные льготы — например, снизить ставки по ряду налогов.

Источники «Ведомостей» считают, что эти условия могут лечь в основу законопроекта о предоставлении компаниям в РФ права переезда в офшор. Обсуждается возможность создания новой формы: российской холдинговой компании. Рассматривается и другой вариант. Планируется, что «переехать» предприятия смогут только при условии «обоснования и соблюдения деловой цели перерегистрации». Холдинг должен будет не только поменять адрес, но и перенести на острова реальные управленческие решения. Возможно, их обяжут перевозить и исполнительные органы.

«Далеко не все топ-менеджеры крупнейших компаний будут готовы ради льгот переезжать на острова. Дело даже не в том, что в условной Москве комфортнее, сколько в репутации всей группы, тем более если она публичная. Вряд ли инвесторы с энтузиазмом воспримут новость о том, что президент какой-нибудь флагманской российской компании объявил о переезде на остров Русский или Октябрьский ради оптимизации налогообложения», — считает собеседник «Ведомостей».

Близкий к правительству источник утверждает, что задачей властей в этом случае является соблюдение баланса. С одной стороны нужно будет дать право российским компаниям регистрироваться на островах, с другой — не создать рисков потери доходов.

Изначально САРы создавались для иностранных компаний с российскими корнями, попавших под санкции. Решение должно было стимулировать их возвращение в юрисдикцию России и обеспечить хоть какие-то налоговые поступления.

В сентябре сообщалось, что резидентов российских офшоров обяжут помогать детям с редкими болезнями.

+270
Смотреть
график