17:03

QR-коды в общественном транспорте: 5 вопросов о новых ковидных поправках

  1. Новости
QR-коды в общественном транспорте: 5 вопросов о новых ковидных поправках - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект о «коронавирусных» QR-кодах в общественном транспорте. «Клопс» разбирался, когда их будут спрашивать перевозчики и что делать тем, кто не планирует прививаться.

1. Какие законы «поправят»?

Изменения планируется внести в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. Если депутаты и президент одобрят инициативу, правила будут действовать до 1 июня 2022 года. 

2. О каком транспорте речь?

В законопроекте говорится о проверке QR-кодов у совершеннолетних на самолётах и поездах дальнего следования. 

3. Кого не пустят?

Если закон примут, то на первом этапе для проезда потребуется QR-код о прививке, либо справка о перенесенном заболевании, либо медотвод от прививки. При отсутствии такой документации будет достаточно отрицательного результата ПЦР-теста. Срок действия последнего определит Роспотребнадзор, сейчас это 72 часа. При покупке билетов эти документы предъявлять не надо.

На втором этапе (дата станет известна позднее) на рейс не попасть даже с ПЦР-тестом. Приобретая билет, вы должны будете ввести QR-код, подтверждающий прививку, медотвод или перенесённый ковид. Если будут указаны недостоверные сведения, перевозчик в одностороннем порядке расторгнет договор, а полную стоимость билета вернёт в течение 30 календарных дней. Правительство России компенсируют авиакомпаниям выпадающие доходы.

4. Как быть иностранцам?

Иностранным гражданам при отсутствии QR-кода нужно будет предъявить ПЦР-тест. 

5. А как вернуться из-за границы, если нет QR-кода?

Потребуется предъявить актуальный ПЦР-тест. 

По данным Минтранса РФ, только 30% пассажиров, которые за последний год воспользовались авиационным и железнодорожным транспортом, привились от COVID-19.  В Калининградской области ковидные ограничения могут быть сняты уже через 20-30 дней.  

+872
Смотреть
график