14:57

Имена на тёмном граните: на востоке области восстановили два воинских захоронения Первой мировой войны (фото)

  1. Новости

На мемориалах у посёлков Дальнее Нестеровского района и Осипенко Озёрского района волонтёры «Технополиса GS» восстановили имена русских солдат, погибших во времена Первой мировой войны. Об этом корреспонденту «Клопс» сообщил куратор движения Валерий Гусаров.

«Исследовательская работа велась совместно со специалистами БФУ им. И. Канта. Были подняты архивы и восстановлено 158 имён российских воинов на захоронении Вердельн-Дальнее и 81 имя на Погриммен-Осипенко».

Имена погибших выбиты на тёмном граните, мемориальные плиты были установлены на днях. 

Справка

Воинское захоронение у посёлка Дальнее находится также вблизи посёлка Ясная поляна. Территория обнесена парапетом из полевых камней. От ранее существовавшего памятника сохранился кубический постамент. Сохранилось 30 оригинальных крестов из бетона. В братской могиле покоится прах более 158 солдат Российской императорской армии и 141 воина Германской имперской армии, которые погибли в ноябре 1914 — феврале 1915 года. В братской могиле у посёлка Осипенко Озёрского района похоронен 81 русский воин, все они служили в 114-м пехотном Новоторжском полку. Сохранился памятный крест неизвестному русскому солдату из белого песчаника.

Мемориал в Нестеровском районе начали приводить в порядок летом 2020-го.  Братскую могилу вблизи посёлка Осипенко благоустраивают с июня 2021-го, на территории волонтёры нашли памятник-крест русским воинам. 

+270
Смотреть
график