17:13

Учёные заявили, что страх влияет на побочные эффекты вакцины от ковида

  1. Новости
Учёные заявили, что страх влияет на побочные эффекты вакцины от ковида - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Негативные ожидания влияют на побочные эффекты после вакцинации от коронавируса. Об этом со ссылкой на исследование датских учёных сообщает РИА Новости.

Исследователи полагают, что боязнь побочных эффектов может спровоцировать организм на появление соответствующих им симптомов. Учёные провели опрос среди испытуемых об ожидаемых «побочках» после вакцинации и сравнили их слова с реальными показателями.

«Мы знаем, что количество побочных эффектов зависит от возраста, пола и типа вакцины. Но теперь мы также видим, что ожидания людей по поводу побочных эффектов сами по себе способствуют их возникновению у конкретного человека», — рассказала профессор Орхусского университета Лене Васе.

Она отметила, что ожидавшие сложных побочных эффектов участники чаще чувствовали себя хуже. Это можно объяснить эффектом ноцебо. В отличие от известного эффекта плацебо, он демонстрирует негативное ожидание организма от лечения.

«Если вы ждёте, что сейчас будет больно, само ожидание боли активизирует многие из тех областей мозга, что задействованы, когда вы действительно испытываете боль», — объяснила учёный.

Разумное и открытое информирование людей поможет снизить эффект ноцебо. Если говорить, что у 95% привившихся нет побочных эффектов, то от них станет страдать меньше людей, резюмировала профессор.

В Минздраве сообщили, что скоро появится «детская» вакцина от ковида.

+145
Смотреть
график