09:53

В Калининграде завершилась экспедиция «Морская географическая школа САФУ -2021»

  1. Новости

В Калининграде завершалась экспедиция «Морская географическая школа САФУ-2021», которая проходила на борту научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш». Об этом со ссылкой на заместителя начальника экспедиции Анну Трофимову сообщает ТАСС.

«Экспедиция нашей морской географической школы в рамках проекта АПУ завершилась сегодня. "Академик Мстислав Келдыш" пришёл в Калининград. Экспедиция вышла из Мурманска 4 ноября и прошла по четырём морям: Баренцеву, Норвежскому, Северному и Балтийскому», — рассказала Трофимова.

Экспедиция АПУ проводятся с 2012 года. В них участвуют студенты третьего-четвёртого курсов САФУ, учащиеся по направлению «гидрометеорология». На судне «Академик Мстислав Келдыш» рейс проходил впервые. Участники экспедиции на борту НИС работали с различным гидрометеорологическим оборудованием и автоматической метеостанцией.

«У нас была обширная образовательная программа, главная задача была обучить студентов работать в Арктике, познакомить их с оборудованием, которое есть на судне, познакомить их с экспедиционной деятельностью. Мы попали в шторм силой в восемь баллов в Северном море», — отметила заместитель начальника экспедиции.

Студенты занимались не только практикой, но и прошли большую лекционную программу. Во время рейса участники проводили научные исследования по различным направлениям. Они изучали характеристики атмосферы во время холодных вторжений в Северном Ледовитом океане, наблюдали за морскими экосистемами, птицами и морскими млекопитающими, брали пробы воды и воздуха на различные органические и неорганические загрязнители. В открытом море студенты фиксировали основные метеорологические показатели. В светлое время суток проводились наблюдения за облачностью.

В Дании задержано калининградское научно-исследовательское судно «Академик Иоффе».

+282
Смотреть
график