21:21

Ни поехать, ни полететь: в России билеты на поезда и самолёты будут продавать при наличии QR-кода о вакцинации

  1. Новости
Ни поехать, ни полететь: в России билеты на поезда и самолёты будут продавать при наличии QR-кода о вакцинации - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Комитет Госдумы по безопасности готов оперативно рассмотреть проекты законов о QR-кодах. Речь идёт о внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и в Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации. Об этом сообщает РИА Новости в пятницу, 12 ноября.

Суть поправок состоит в том, что начиная с даты, которую правительство объявит дополнительно, пассажирам потребуется предъявлять либо QR-код о прививке, либо медицинский отвод от вакцинации, либо подтверждение перенесённого COVID-19. До этого момента достаточно будет отрицательного результата ПЦР-теста.

В Минтрансе планируют проверять необходимые сертификаты у пассажиров в момент покупки билетов. Для проверки документов будут синхронизированы системы бронирования и госуслуг.

«Мы сейчас начинаем работать с авиакомпаниями, с железнодорожными нашими компаниями — с РЖД, и мы отрабатываем технологию, как можно быстро, не сбивая ритмы логистики для пассажиров, проверять ту медицинскую документацию, которая будет предъявляться, чтобы не задерживать их на посадке», — сказал министр транспорта Виталий Савельев.

Вице-премьер Татьяна Голикова добавила, что если у пассажира не окажется одного из трёх сертификатов перевозчик может аннулировать билет и вернуть деньги в течение 30 дней.

Те россияне, кто уже приобрёл билеты на внутренние и международные маршруты, смогут вернуться в РФ, предъявив только результаты ПЦР-теста.

В Госдуму поступил на рассмотрение законопроект об использовании QR-кодов в транспорте.

+282
Смотреть
график