16:16

Ушли в онлайн: калининградские пенсионеры стали реже использовать кнопочные телефоны

  1. Новости
Ушли в онлайн: калининградские пенсионеры стали реже использовать кнопочные телефоны - Новости Калининграда

Эксперты МегаФона составили портрет цифрового абонента пожилого возраста (60+).

Оказалось, что всё больше людей старшего поколения  переходит с кнопочных телефонов на современные смартфоны, а за последние два года объём потребляемого ими интернет-трафика вырос вдвое. 

Изучив обезличенные данные bigdata, специалисты МегаФона пришли к выводу, что большая часть пенсионеров региона активно использует смартфоны. За последние два года доля пользователей в возрасте 60+, перешедших на гаджеты, выросла на 8% и составила почти 15% от всех пользователей современными мобильными устройствами. Самыми популярными стали модели средней ценовой категории — Samsung Galaxy A 10, Samsung Galaxy A 50, Xiaomi Redmi 9 C NFC.

«Смартфоны для пенсионеров в период самоизоляции стали необходимостью. У них появилась потребность в заказе продуктов и лекарств на дом, записи к врачу через Госуслуги, видеосвязи со своими близкими, которых они не видели долгое время, и так далее. Понятно, что совершать эти действия можно только при помощи современных гаджетов. Именно поэтому пандемия уменьшила количество кнопочных телефонов у наших клиентов пенсионного возраста. Число таких абонентов снизилось примерно на 10% — до 35% — среди всех пользователей кнопочными телефонами», — прокомментировал директор Калининградского  отделения МегаФона Сергей Лихобабин. 

Почти в два раза выросло и потребление интернет-трафика среди возрастной аудитории. Год назад каждый житель Калининградской области старше 60 лет скачивал, в среднем, по 3,5 Гб в месяц, что сопоставимо с прослушиванием 35 песен ежедневно. К октябрю 2021 года этот показатель увеличился почти до 6 Гб, использовав которые, можно, например, посмотреть фильм «Весна на заречной улице» (12+)  в отличном качестве. Большая часть трафика — 73% — пришлась на 4G. Самые активно «качающие» 4G-пользователи среди пожилых абонентов зафиксированы в Гурьевском, Зеленоградском, Гусевском и Черняховском районах.

Осваивают пенсионеры и бесконтактные платежи через смартфоны (NFC). За два года число таких операций в Калининградской области среди абонентов оператора старше 60 лет выросло почти в два раза. На сегодня доля пользователей, оплачивающих покупки при помощи гаджетов, составила около 30% от общего числа клиентов МегаФона в данной возрастной категории. 

Больше всего бабушки и дедушки региона беспокоятся о своих внуках. Одной из самых востребованных услуг у них стала «Родительский контроль», которая позволяет получить информацию о местонахождении младших родственников. За два года пожилые абоненты оператора стали подключать эти сервисы в два раза чаще.

На правах рекламы

+282
Смотреть
график