22:04

В МП «Калининградтеплость» рассказали, как отремонтировать теплопункт на деньги Фонда капремонта

  1. Новости

Индивидуальный тепловой пункт можно отремонтировать на деньги Фонда капитального ремонта. Об этом в четверг, 11 ноября, рассказало МП «Калининградтеплость».

Раскалённые радиаторы и большие ежемесячные счета указывают на то, что дом потребляет больше тепла, чем необходимо. Для решения этой проблемы следует наладить работу оборудования индивидуального теплового пункта, который находится в подвале. Именно там «изготавливается» горячая вода, а теплоноситель для квартирных батарей доводится до нормативной температуры.

«Перетоп» — показатель того, что дом не оснащён системой автоматической терморегуляции с погодозависимыми датчиками. На рынке такое оборудование стоит минимум 400 тысяч рублей.

Тепловой пункт — часть общедомового имущества, принадлежащего собственникам, а не ресурсной компании. Это значит, что все решения о его замене или модернизации принимают и оплачивают собственники. Однако закон позволяет оплатить переоборудование теплопункта за счёт средств Фонда капитального ремонта.

Для этого необходимо выяснить, существует ли у вашего дома специальный счёт или взносы идут в «общий котёл». Если специального счёта нет — его необходимо создать. Решение о переходе дома на спецсчёт и о том, какая структура будет его собственником — УК либо Фонд капитального ремонта — нужно принять на общем собрании. Специалисты рекомендуют выбирать  Фонд капремонта. Это поможет избавиться от дополнительных рисков: в отличие от Фонда, управляющая организация — коммерческая компания, которая может стать банкротом.

После открытия специального счёта нужно провести ещё одно общее собрание и определить:

  • перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту;
  • их предельно допустимую стоимость;
  • сроки проведения капремонта;
  • источники финансирования (оплата средствами фонда, самих собственников или комбинированный вариант);
  • лицо, которое от имени всех собственников уполномочено участвовать в приёмке, подписывать акты, заключать договор подрядной организацией.  
+282
Смотреть
график