12:55

«Растаможка на Калининград»: власти объяснили причину долга в 750 млн по транспортному налогу

  1. Новости
«Растаможка на Калининград»: власти объяснили причину долга в 750 млн по транспортному налогу  - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

В Калининградской области задолженность по транспортному налогу снижается, но на сегодняшний день она превышает 750 млн рублей. Об этом сообщила заместитель председателя регионального правительства Ирина Сорокина в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград».

Транспортный налог — самая большой из всех налоговых платежей, которые поступают в областной бюджет.

«Так сложилось в силу многих обстоятельств, он [долг] формируется более 10 лет. Ещё когда на территории области существовал ввоз машин из-за рубежа, так называемая «растаможка на Калининград». Машины уходили в Россию и не переоформлялись на истинных владельцев. <...> Затем повышение ставок налога в определённой мере повлияло на негатив к этому налогу. Задолженность снижается, но сейчас по абсолютной сумме среди тех налогов, которые формируют областной бюджет, она является самой большой», — говорит Ирина Сорокина.

В 2021 году принят региональный закон, который позволит при определённых обстоятельствах списывать часть таких долгов. По словам зампреда, эта сумма составит порядка 150 млн рублей.

В Калининградской области долги по транспортному налогу за первые шесть месяцев 2021 года снизились на 15%, или 188 млн рублей.

+297
Смотреть
график