13:41

Не право, а обязанность: власти Калининградской области напомнили о необходимости «переобуть» машины

  1. Новости
Не право, а обязанность: власти Калининградской области напомнили о необходимости «переобуть» машины - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Калининградским водителям стоит позаботиться о зимней резине. В пресс-службе областного правительства процитировали министра развития инфраструктуры региона Евгению Кукушкину. 

«В регионе зима, как правило, мягкая, и я знаю, что многие автомобилисты не считают нужным переходить с летней резины на зимнюю. Необходимость «переобуваться» — это не право, а обязанность любого водителя, закреплённая в ПДД. Все должны были это сделать ещё до конца октября. Тем, кто не успел, настоятельно рекомендую это сделать, во избежание стать непосредственным соучастником "дня жестянщика"», — отметила Кукушкина.

Наказывать калининградских водителей за летнюю резину в ближайшие месяцы не будут, считает юрист Алексей Нестеров: «Эксплуатация машины без зимних шин поводом для штрафа быть не может».

По словам эксперта, техрегламент Таможенного союза запрещает эксплуатацию легковых машин, не укомплектованных сезонными шинами, но с декабря по февраль. 

«Запрет есть, но даже зимой не смогут привлечь к ответственности, так как в законе до сих не предусмотрено никаких санкций, а значит, оснований для штрафа нет», — отметил Нестеров. Он добавил, что могут возникнуть неприятности, если протекторы на покрышке будет недостаточной высоты: на летней — меньше 1,6 мм, зимней — меньше 4 мм. 

В Калининградской области дорожные службы перевели на круглосуточный режим работы.

Синоптики уверяют, что в Калининградской области снега не предвидится до середины декабря. В ближайшие дни ожидается кратковременно похолодание, а дальше — дожди и стабильный «плюс» на протяжении почти что месяца.

+145
Смотреть
график