07:42

Калининград вошёл в топ-10 регионов с наименьшей доступностью аренды квартир для семей с детьми

  1. Новости
Калининград вошёл в топ-10 регионов с наименьшей доступностью аренды квартир для семей с детьми - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

В Калининградской области в 2021 году только 25,9% семей с двумя детьми могли позволить себе аренду типовой двухкомнатной квартиры. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на собственное исследование в понедельник, 8 ноября. 

Регион занял 78-е место из 85 субъектов РФ. Чтобы комфортно оплачивать наём квартиры, бюджет калининградской семьи должен быть не менее 78,3 тыс. рублей, подсчитали эксперты. 

Лидерами по доступности аренды являются северные регионы, экономика которых завязана на добыче полезных ископаемых и где зафиксированы самые высокие зарплаты. На первом месте — Ямало-Ненецкий автономный округ, где более 72% семей с двумя детьми могут безболезненно для своего материального положения арендовать квартиру. Вторую строчку занимает Чукотский автономный округ (67,3%), а замыкает тройку лидеров Магаданская область с 63,3%. 

В аутсайдерах — южные регионы. Это национальные республики (Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия), а также Крым, Севастополь и Ивановская область. Здесь менее 25% семей с детьми могут арендовать жильё и осуществлять повседневные траты.

По данным исследователей, в целом доступность аренды жилья для семей с двумя детьми в России постепенно растёт. Хотя по сравнению с 2019 годом Калининградская область опустилась в рейтинге сразу на десять позиций. При этом возможность арендовать жильё потеряли почти 5% калининградских семей с детьми.

+145
Смотреть
график