17:23

Герман Греф оценил доступность жилья в России

  1. Новости

Ипотека является единственным доступным способом приобретения жилья для подавляющего большинства россиян. Об этом в воскресенье, 7 ноября, глава Сбербанка Герман Греф рассказал в интервью РИА Новости.

«Несмотря на рост цен на первичное и вторичное жильё в 2020 году, который частично связан с рекордно низким уровнем процентных ставок по ипотечным кредитам, доступность жилья для граждан сохраняется, в том числе благодаря широкому спектру программ с господдержкой для объектов первичного рынка», — заявил спикер.

Глава кредитной организации добавил, что Сбербанк стремится держать ставки на приемлемом уровне. Сегодня в банке можно взять кредит на покупку квартиры в новом доме от 8,4% годовых, а на вторичном — от 8,1% годовых. Ставка по семейной ипотеке составит 5,3%, а по льготной программе — 6,05%. Самую низкую процентную ставку можно получить по дальневосточной ипотеке — от 0,1%.

Греф отметил, что спрос на ипотеку постоянно растёт. В 2021 году Сбербанк выдал ипотечных кредитов на 60% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Среднестатистической семье Калининградской области понадобится 20 лет, чтобы накопить на собственный дом. При этом на квартиру жители региона копят 10-15 лет.

+270
Смотреть
график