15:58

Тайна пустого катера: под Балтийском продолжают искать людей, пропавших в море в конце октября (видео)

  1. Новости

В Балтийске продолжаются поиски двоих людей, которые, предположительно, выпали из катера 29 октября. Источники в экстренных службах региона рассказали «Клопс», что известно о ЧП и как идут поиски.

Пустая лодка, обнаруженная в Балтийске | Фото: очевидцы
Пустая лодка, обнаруженная в Балтийске. Фото: очевидцы

По словам родственников, в лодке находились два 36-летних дайвера. Оба были людьми подготовленными: занимались подводной охотой и плаванием. В тот день они вышли в море с городского пляжа в Балтийске вслед за другой лодкой. Первый катера остановили пограничники, проверили документы и пропустили. Через несколько сотен метров идущие впереди заметили, что катер с их товарищами резко повернул и стал ходить кругами. 

«Было понятно, что лодка неуправляемая. Через 15 минут её поймали напротив пляжа в Мечниково. Борт повредили, когда пытались остановить», — рассказал собеседник «Клопс».

Борт лодки повредили, пытаясь её остановить  | Фото: очевидцы
Борт лодки повредили, пытаясь её остановить. Фото: очевидцы

Лодка была пуста. По мнению сотрудников ГИМС, парни могли быть в гидрокостюмах, но без спасательных жилетов. 

«По техники безопасности жилеты должны быть надеты, но в лодке это не всегда удобно. Поэтому необходимо пристегнуться специальным страховочным тросом. Чека крепится к ноге, второй конец — к замку зажигания. Если вдруг человек падает в воду, чека выдёргивается и двигатель мгновенно глушится, есть возможность залезть обратно на борт. Для всех рыбаков есть железное правило: пристёгиваться, садясь в лодку. Но, видимо, пропавшие ребята этого не сделали», — считает наш собеседник. 

В лодке порвался трос, отвечающий за повороты двигателя вправо и влево. В таких случаях судно начинает кружить: «В этом катере был мощный двигатель — 150 лошадиных сил. Вероятно, ребята вылетели на ходу, а лодка быстро умчалась. Но самое страшное наше предположение, что во время вращения лодки их могло порубить винтом». 

За пять суток с момента обнаружения пустой лодки водолазы, спасатели МЧС, сотрудники ГИМС и добровольцы безрезультатно обследовали более 80 тысяч квадратных метров берега и акватории моря. Поиски продолжаются.

Пограничники пытаются остановить неуправляемую лодку, в которой нет людей. Видео: оперативная съемка ГИМС

Пустую лодку, из которой, предположительно, выпали два человека, обнаружили 29 октября в Балтийске в полутора километрах от берега

+145
Смотреть
график