13:15

В Калининградской области подорожал хлеб

  1. Новости

В Калининградской области за год цены на хлеб выросли на 8-10%. Об этом, ссылаясь на представителей отрасли, пишет «РБК Калининград» в среду, 3 ноября.

«В плане повышения нас всегда подталкивают поставщики и производители сырья. Это касается и упаковки — она очень сильно подорожала в России и Европе, — и муки, масла, сахара, маргарина. Да на все эти ингредиенты поднялись закупочные цены. Мы вынуждены увеличивать стоимость, но наша компания делает это всегда точечно, учитывая социальную важность нашего продукта. Мы прикладываем максимальные усилия для сдерживания наших отпускных цен», — рассказал директор по маркетингу ОАО «Русский хлеб» (марки «Дарницкий», «Советский», «Третьяковский») Александр Горбунов.

Дорожают также зерно и мука. Это объясняется многими факторами. Один из них — погодный. Многие фермеры начали сбор урожая во второй половине августа, когда прошли ливни. Из всей этой пшеницы сделать муку было нельзя.

Отмечается, что торговые сети подняли цены не только на хлеб, но и на другие продукты питания и непродовольственные товары.

«Перед тем, как изменить ценники, в тех же торговых сетях проходит большая работа. Экономисты предприятия-производителя делают прогноз о том, что комплектующие, допустим, в ноябре вырастут в цене на энный процент. Соответственно, данная цена плюс маржа закладывается в новый ценник и отправляется в торговую сеть заранее, с определённым запасом времени. Соответственно, сети, регуляторы данные предложения анализируют, согласовывают и информацию на ценниках обновляют», — отметил политолог и аспирант РАНХиГС при президенте России Сыдып Бальдруев.

В сентябре сообщалось, что в Калининградской области из-за погоды снизилось качество урожая зерновых. Большая часть злаковых пойдёт на корм скоту.

+282
Смотреть
график