11:09

«Я стою большего»: как договориться с начальством о повышении зарплаты

  1. Новости
«Я стою большего»: как договориться с начальством о повышении зарплаты - Новости Калининграда

Многие люди не привыкли просить о повышении по службе или увеличении зарплаты: здесь часто срабатывает стереотип, что начальник должен сам отметить сотрудника. Однако по факту это не совсем так – важна инициатива самого работника. Развитие в любимой сфере и карьерный рост — это ваша ответственность, и здесь, как и в любом другом случае, хорошо проявлять инициативу. Именно поэтому стоит как можно раньше взять вопросы повышения, премии, прибавки к зарплате в свои руки. Как это сделать — расскажем в материале.

С чего начать

  1. Нужно точно определить, чего вы на самом деле хотите. «Хочу больше денег» — слишком абстрактный запрос, а вот «хочу увеличить доход в 1,5 раза» или «хочу руководить отделом» звучит уже понятнее. Оглянитесь кругом: изучите среднюю зарплату по рынку, которую предлагают специалистам вашего уровня. Это тоже поможет сформулировать конкретную сумму, которую вы хотите получать за свой труд.
  2. Далее стоит определиться, на что вы согласны для достижения цели. Часто увеличение заработной платы влечёт и увеличение ответственности: расширение должностных обязанностей или повышение, например, руководство командой проекта. Будьте готовы к обсуждению подобных вариантов.
  3. Изучите ситуацию у вашего работодателя: возможно, сейчас фирма переживает кризис, и стоит немного подождать. Или, наоборот, к вам пришло несколько новых клиентов, и доход компании вырос — в этом случае шансов получить согласие будет больше.
  4. Постарайтесь непредвзято оценить свою ценность: например, за последний год вы прошли несколько дополнительных курсов и получили новые знания и умения, которые помогают в работе, спектр ваших навыков стал больше. А, может быть, вы делаете что-то, выходящее за рамки ваших должностных обязанностей, прописанных в договоре. Это заслуживает справедливой оплаты. 

Как просить

Лучший формат — обсудить вашу просьбу на личной встрече, а затем продублировать свой запрос и аргументы письменно. Какие аргументы? Конкретные факты, которые доказывают вашу ценность как сотрудника. В их числе: успешные проекты (успех для каждой сферы измеряется по-своему, будьте готовы объяснить, что это слово значит конкретно для вас); прибыль для компании; улучшение имиджа компании; превышение KPI в вашей работе. В некоторых компаниях есть конкретный перечень условий, которые необходимо выполнить, чтобы получить повышение — его можно узнать в отделе кадров или у HR-специалиста. В идеале надо уметь привести примеры своей работы на каждое из этих условий.

Для этого перед встречей выпишите вещи, которые вы делаете очень хорошо: можно составить яркую презентацию с результатами. Такой способ поможет в первую очередь вам самим — визуальная информация добавит уверенности при разговоре с начальством.

Будьте готовы к отказу: возможно, сейчас у вашей компании действительно не лучшие времена для повышения зарплаты. Однако не уходите совсем с пустыми руками и приготовьте проактивные вопросы: уточните, когда можно будет вернуться к обсуждению, что вам нужно сделать за это время, как ещё можно повлиять на решение — возможно, стоит обсудить вашу просьбу с кем-то другим из руководителей.

Что ещё нужно знать

Внутренняя связь на предприятиях часто организуется с помощью различных служебных записок и ходатайств. Такие документы могут содержать замечание или предложение, просьбу, поэтому тоже подходят для просьбы увеличения заработной платы. У них нет официальной формы заполнения. Передать такой документ руководству можно через отдел кадров, секретаря в приёмной или во время личной встречи.

Обращение фиксируется в тот же день, когда документы подписываются и поступают в оборот. Допустимо проводить регистрацию на следующий день после данных событий. Максимальный срок хранения подобных служебных записок доходит до 1 года.

Бывают ситуации, когда вас действительно могут недооценивать — тогда работа в такой компании бесперспективна. Если вы уверены в своей компетенции, опыте, знаниях, но ваш потенциал не убедил руководство, стоит задуматься о поисках новой работы. Возможно, там предложат более выгодные условия труда и оплату, а также перспективный рост.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация по вопросам финансовой грамотности — по телефону горячей линии (звонок бесплатный) 8 (800) 555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

Партнёрский материал


+289
Смотреть
график