Многие люди не привыкли просить о повышении по службе или увеличении зарплаты: здесь часто срабатывает стереотип, что начальник должен сам отметить сотрудника. Однако по факту это не совсем так – важна инициатива самого работника. Развитие в любимой сфере и карьерный рост — это ваша ответственность, и здесь, как и в любом другом случае, хорошо проявлять инициативу. Именно поэтому стоит как можно раньше взять вопросы повышения, премии, прибавки к зарплате в свои руки. Как это сделать — расскажем в материале.
С чего начать
- Нужно точно определить, чего вы на самом деле хотите. «Хочу больше денег» — слишком абстрактный запрос, а вот «хочу увеличить доход в 1,5 раза» или «хочу руководить отделом» звучит уже понятнее. Оглянитесь кругом: изучите среднюю зарплату по рынку, которую предлагают специалистам вашего уровня. Это тоже поможет сформулировать конкретную сумму, которую вы хотите получать за свой труд.
- Далее стоит определиться, на что вы согласны для достижения цели. Часто увеличение заработной платы влечёт и увеличение ответственности: расширение должностных обязанностей или повышение, например, руководство командой проекта. Будьте готовы к обсуждению подобных вариантов.
- Изучите ситуацию у вашего работодателя: возможно, сейчас фирма переживает кризис, и стоит немного подождать. Или, наоборот, к вам пришло несколько новых клиентов, и доход компании вырос — в этом случае шансов получить согласие будет больше.
- Постарайтесь непредвзято оценить свою ценность: например, за последний год вы прошли несколько дополнительных курсов и получили новые знания и умения, которые помогают в работе, спектр ваших навыков стал больше. А, может быть, вы делаете что-то, выходящее за рамки ваших должностных обязанностей, прописанных в договоре. Это заслуживает справедливой оплаты.
Как просить
Лучший формат — обсудить вашу просьбу на личной встрече, а затем продублировать свой запрос и аргументы письменно. Какие аргументы? Конкретные факты, которые доказывают вашу ценность как сотрудника. В их числе: успешные проекты (успех для каждой сферы измеряется по-своему, будьте готовы объяснить, что это слово значит конкретно для вас); прибыль для компании; улучшение имиджа компании; превышение KPI в вашей работе. В некоторых компаниях есть конкретный перечень условий, которые необходимо выполнить, чтобы получить повышение — его можно узнать в отделе кадров или у HR-специалиста. В идеале надо уметь привести примеры своей работы на каждое из этих условий.
Для этого перед встречей выпишите вещи, которые вы делаете очень хорошо: можно составить яркую презентацию с результатами. Такой способ поможет в первую очередь вам самим — визуальная информация добавит уверенности при разговоре с начальством.
Будьте готовы к отказу: возможно, сейчас у вашей компании действительно не лучшие времена для повышения зарплаты. Однако не уходите совсем с пустыми руками и приготовьте проактивные вопросы: уточните, когда можно будет вернуться к обсуждению, что вам нужно сделать за это время, как ещё можно повлиять на решение — возможно, стоит обсудить вашу просьбу с кем-то другим из руководителей.
Что ещё нужно знать
Внутренняя связь на предприятиях часто организуется с помощью различных служебных записок и ходатайств. Такие документы могут содержать замечание или предложение, просьбу, поэтому тоже подходят для просьбы увеличения заработной платы. У них нет официальной формы заполнения. Передать такой документ руководству можно через отдел кадров, секретаря в приёмной или во время личной встречи.
Обращение фиксируется в тот же день, когда документы подписываются и поступают в оборот. Допустимо проводить регистрацию на следующий день после данных событий. Максимальный срок хранения подобных служебных записок доходит до 1 года.
Бывают ситуации, когда вас действительно могут недооценивать — тогда работа в такой компании бесперспективна. Если вы уверены в своей компетенции, опыте, знаниях, но ваш потенциал не убедил руководство, стоит задуматься о поисках новой работы. Возможно, там предложат более выгодные условия труда и оплату, а также перспективный рост.
Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация по вопросам финансовой грамотности — по телефону горячей линии (звонок бесплатный) 8 (800) 555-85-39 или на сайте fingram39.ru.
Партнёрский материал