15:32

Бизнес начал получать первые кредиты по льготной программе кредитования под 3%

  1. Новости
Бизнес начал получать первые кредиты по льготной программе кредитования под 3% - Новости Калининграда

Выдача новых кредитов по программе «ФОТ 3.0» для предприятий и организаций из наиболее пострадавших отраслей экономики стартовала 1 ноября и продлится до 30 декабря 2021 года. Получить поддержку смогут кинотеатры, музеи, спортивные организации и фитнес-центры, санатории, турагентства, гостиницы, предприятия общепита, химчистки, зоопарки — как юридические лица, так и ИП. Меры поддержки были расширены с 11 до 17 отраслей.

Так, например, в обновлённый список также внесены дополнительное образование детей и взрослых, услуги по дневному уходу за детьми, бытовое обслуживание (например, ремонт бытовой техники), услуги химчисток, стоматологий, парикмахерских и салонов красоты.

Как сообщают в пресс-службе Сбера, в банк поступило уже около 10 тысяч заявок для получения кредита в рамках льготной госпрограммы. Наибольший интерес предложение вызвало у представителей общественного питания: их заявки составляют около 25% от общего числа.

«Мы объявили о начале приёма заявок по программе 25 октября, даже не дожидаясь официального запуска, и всего за неделю нам поступило около 10 тысяч заявок на сумму более 27 миллиардов рублей, — отметил Анатолий Попов, заместитель председателя правления Сбербанка. — Эти цифрысвидетельствуют о своевременности и высокой востребованности меры, предложенной правительством. Наши клиенты начали получать первые льготные кредитыс 1 ноября, в рамках программы мы прогнозируем выдачи в размере до 40 миллиардов рублей».

Председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Виктор Вентимилла Алонсо также отметил, что на первом этапе реализации данной льготной программы более 1300 предпринимателей северо-запада уже получили около 2,5 млрд рублей в Сбербанке: «С момента запуска второго этапа программы мы зафиксировали заявки на сумму 2,7 миллиарда рублей, и бизнес уже начал получать средства на поддержку в условиях пандемии».

Ключевыми условиями участия в программе для предприятий, пострадавших от пандемии коронавируса отраслей, по-прежнему являются сохранение 90% численности сотрудников компании, участие в программе «ФОТ 2.0», создание и включение предприятия в реестр МСП после 1 июля 2020 года.

Кредиты размером до 300 млн рублей с государственными гарантиями будут выдаваться сроком до 18 месяцев. При этом в течение первых 6 месяцев предпринимателю предоставляется отсрочка по уплате кредита и процентов по нему, а в течение последующих 12 месяцев заёмщик сможет возвращать кредит и проценты равными долями.

ПАО Сбербанк

+282
Смотреть
график