08:55

Атмосфера взаимоуважения: как строится патронажный уход в благотворительном фонде «ХЭСЭД Калининград»

  1. Новости
Атмосфера взаимоуважения: как строится патронажный уход в благотворительном фонде «ХЭСЭД Калининград» - Новости Калининграда

Проблема ухода за инвалидами и пожилыми и одинокими людьми становится всё острее: в период пандемии коронавируса, помимо необходимой помощи в быту, такие люди сталкиваются с недостатком общения, что может быть не менее губительным. О том, как важна поддержка социально незащищённым слоям населения и как можно им помочь в непростое время, рассказала директор благотворительного фонда «ХЭСЭД Калининград» Светлана Борисовна Елохина.

Атмосфера взаимоуважения: как строится патронажный уход в благотворительном фонде «ХЭСЭД Калининград» - Новости Калининграда

Благотворительный фонд «ХЭСЭД Калининград»  создан в 2005 году. Основные направления работы фонда — оказание помощи и поддержки  социально незащищённым слоям населения Калининграда и Калининградской области: пенсионерам, инвалидам и детям из малообеспеченных семей. Приоритетной помощью по отношению к подопечным остаётся уход на дому за пожилыми людьми, которые в силу своего возраста, физического состояния, удалённости от них родственников не  могут самостоятельно справляться со многими бытовыми задачами – готовить, стирать, убираться, ходить в магазины. Для лежачих подопечных недоступно и самостоятельное выполнение гигиенических процедур.

Фонд «ХЭСЭД Калининград» — это не просто благотворительная организация, это — команда. Команда людей, которые знают и любят свою работу;  команда, которая открыта для общения и слаженно работает как единый  механизм. 

Атмосфера взаимоуважения: как строится патронажный уход в благотворительном фонде «ХЭСЭД Калининград» - Новости Калининграда

Всего работу фонда обеспечивает чуть больше 100 человек: из них восемь человек — работники офиса, остальные — патронажные работники. Вторая и основная категория сотрудников постоянно учится на всевозможных семинарах и курсах повышения квалификации, где они получают новые и совершенствуют уже имеющиеся навыки по работе  с   пожилыми и недееспособными людьми. Особое внимание на данных занятиях уделяется вопросам ухода за категорией лежачих подопечных, где их информируют о современных средствах личной гигиены.

Атмосфера взаимоуважения: как строится патронажный уход в благотворительном фонде «ХЭСЭД Калининград» - Новости Калининграда

Долгое время фонд занимался разработкой новой формы надобного обслуживания, которая предполагает сотрудничество с волонтерской организацией «Серебряные волонтёры» под руководством Дениса Бельского. В 2019 году «ХЭСЭД Калининград» получил возможность реализовать эти новшества, выиграв грант от Фонда Президентских Грантов. Проект «На пути к долговременному уходу: внедрение новых форм надомного обслуживания в Калининградской области» позволил  опробовать   инновационную модель работы с одинокими пожилыми людьми и инвалидами через пары «патронажный работник – волонтёр», провести ряд мероприятий по улучшению жизни пожилых людей: стрижка, подо-педикюр, мелкий бытовой ремонт. Получилось и снабдить нуждающихся реабилитационным оборудованием. Но красной нитью на протяжении всего проекта реализовывалась основная мысль — нужно помочь пожилым людям справиться с недостатком общения, особенно в период изолированности, связанной с ограничениями из-за вируса COVID-19.

Задачей волонтёров было разгрузить патронажных работников, разделить заботы о подопечном таким образом, чтобы никто из этой пары не был перегружен, и главное —  реально помочь подопечному. За время, проведённое вместе, волонтёры и подопечные стали ближе друг к другу. Люди уже не так остро переживали свою изолированность: им было с кем поговорить, кому излить душу или просто пожаловаться на какие-то бытовые неурядицы.

Этот проект также помог фонду реализовать возможность оказания такой уникальной услуги, как подо-педикюр. В обычной жизни эта процедура довольно недешёвая и достаточно проблематичная в отношении лежачих или ограниченных в движении подопечных.

Атмосфера взаимоуважения: как строится патронажный уход в благотворительном фонде «ХЭСЭД Калининград» - Новости Калининграда

В ходе реализации проекта была опробована практика дополнительных добровольческих услуг: волонтёры помогали освоить средства удаленного общения и Интернет; читали книги, СМИ, познакомили с форматом аудио-книг. Решали бытовые проблемы: вопросы ЖКХ, помогали составлять обращения в разные инстанции и собирать всевозможные справки для субсидий и прочих выплат; помогали с домашними животными подопечных – выгуливали, мыли, кормили, некоторых даже сводили на плановые осмотры и прививки.

Несмотря на то, что проект окончен, работа фонда в данном направлении не прекращается. Мы весьма заинтересованы в спонсорской поддержке для дальнейшей реализации этого инновационного проекта. Каждый, кто захочет внести свою лепту в развитие благотворительной деятельности по уходу за пожилыми людьми, может связаться с фондом, где ему с радостью ответят на все интересующие вопросы. Адрес электронной почты фонда БФ «ХЭСЭД-Калининград»: info@hesed39.ru; адрес группы в Facebook: www.facebook.com/hesed.kld.

Оказать материальную помощь возможно по ссылке, а также по реквизитам фонда:

  1. ОГРН 1053918500965;ОКПО76107462,ОКТМО27701000001
  2. ИНН: 3904064476/КПП: 390601001  
  3. р/с 40703810920020100549 в отделение № 8626 ПАО Сбербанк г. Калининград; 
  4. к/с 30101810100000000634, БИК 042748634

Нам очень хочется привлечь к проблеме ухода за пожилыми, одинокими и инвалидами как можно больше людей. Ведь все мы рано или поздно станем пожилыми, и только от окружающих нас людей и их помощи будет зависеть, какой будет наша старость. Безрадостной, безнадёжной или бедной — во всех смыслах, или всё-таки это будет достойное продолжение жизни, её очередной этап, в котором также возможны новые открытия, новые знакомства, этап, не омрачённый возрастными и физическими  изменениями. 

Партнёрский материал

+282
Смотреть
график