18:23

Жители Калининградской области мёрзнут в домах из-за невозможности покупки угля

  1. Новости

Месяц назад в Калининградской области стартовал отопительный сезон, однако теплом обеспечены не все. Жители частных домов не могут купить каменный уголь, так как региональные власти не продлили соглашение с поставщиками о поставках твердого топлива. Об этом в пятницу, 29 октября, сообщает «РБК — Калининград».

Власти региона приобретают уголь на биржевых торгах, которые организуют министерство ЖКХ и строительства, а также Центр торгов Калининградской области. На последних аукционах суммарно было куплено 66 тысяч тонн.

Сложнее дело обстоит с доставкой угля для населения. В этом году его небольшими партиями покупают частные компании.

Жительница СНТ «Заря» (Центр Калининграда) на протяжении месяца ежедневно обзванивает поставщиков с просьбой поставить её в очередь на доставку. Женщина вынуждена топить печь раз в два дня.

«Один поставщик говорит, что угля нет, так как компания РЖД не даёт вагоны для его перевозки. Второй — что им просто не отгружают этот уголь на Кузбассе. Третий мне советует запасаться дровами, пока они есть, угля не будет даже в ноябре, все поезда уходят в Польшу. Дома холодно, что делать-то? Алиханову звонить? К нему что ли пойти пожить?», — задаётся вопросом она.

Ситуацию прокомментировал глава некоммерческого партнёрства «Региональный центр общественного контроля» Сергей Шерстюк. Он считает, что власти опоздали с заказом угля для региона. В сентябре-октябре данный товар стал пользоваться большим спросом у покупателей из Европы и Азии. В результате уголь идёт прямиком в Европу.

«Никто не мешал заранее закупиться летом, когда была низкая цена и не было ажиотажа. У нас есть, где хранить его — и в Черняховске, и в Калининграде», — подчеркнул спикер.

ПО мнению Шерстюка, проблему можно решить. Для этого власти должны разрешить продать запас угля, завезённый для ТЭЦ города Светлый. Хотя бы на тот срок, пока не пойдут вагоны.

Возобновились поставки угля в Калининградскую область.

+282
Смотреть
график