18:25

Затраты на строительство платной дороги через залив сопоставимы с тремя годовыми бюджетами Калининграда

  1. Новости
Затраты на строительство платной дороги через залив сопоставимы с тремя годовыми бюджетами Калининграда  - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Предварительная стоимость строительства первой платной дороги в Калининграде составляет 51 миллиард рублей. Об этом сообщила министр развития инфраструктуры региона Евгения Кукушкина во время оперативного совещания в пятницу, 29 октября. 

Общая протяжённость трассы составит восемь километров. До конца года завершатся проектно-изыскательские работы. Стройка продлится до 2026-го. 

«Реализация объекта обеспечит более эффективное использование сети и позволит сократить расстояние между населёнными пунктами на 40 километров», — отметила Кукушкина.

Согласно данным администрации, в 2020-м бюджет Калининграда составил более 15 миллиардов рублей. 

План будущей трассы | Фото: архив «Клопс»
План будущей трассы. Фото: архив «Клопс»

Участки под строительство платной дороги через Калининградский залив будут выкупать за счёт бюджета

Летом прошлого года власти региона заключили соглашение с ООО «Десятая концессионная компания» (входит в группу «ВИС») на возведение моста через Калининградский залив. Правительство области покроет часть расходов в 28,7 млрд рублей за строительство путепровода от микрорайона Космодемьянского до посёлка Шоссейное. По договору концессионер в общей сложности должен получить 34,6 млрд рублей. Разницу планируют покрыть за счёт платного проезда по мосту. 

В октябре 2020-го «Десятая концессионная компания» и Сбербанк заключили соглашение на предоставление кредита в 13 млрд рублей для строительства моста. Как пройдёт новая трасса и сколько будет стоить проезд — в материале «Клопс»

+270
Смотреть
график