13:20

Намыл 12 кг камня: в Калининградской области задержали нелегального добытчика янтаря (видео)

  1. Новости

В Калининградской области задержали 33-летнего местного жителя, который незаконно добывал янтарь. Об этом сообщает пресс-служба регионального УМВД.

Полицейские обнаружили нарушителя в километре от берега Балтики во время патруля. Дайвер использовал моторную лодку с подвесным двигателем и водомётную насадку. У мужчины было водолазное оборудование, пожарный рукав с угловой гайкой с приспособлением для быстрого отсоединения. Агрегат позволял подавать воду под высоким давлением через шланги и вымывать камень со дна. У дайвера изъяли лодку, оборудование и 12 кг добытого янтаря.

В отношении мужчины составлен протокол по ст. 7.5 КоАП РФ («Самовольная добыча янтаря»). Жителю области грозит штраф 500 тысяч рублей. Материалы дела переданы в суд.

Во время патруля полицейские также заметили в воде несколько бутылок, похожих на поплавки. Проверка показала, что под ними находилось оборудование для добычи янтаря: эжекторы, гибкие шланги, армированные стальной проволокой, пожарные рукава разной длины и т.п. При помощи водолазов СОБР Росгвардии всё это подняли со дна и изъяли. Проводится проверка. Устанавливаются лица, которые могут быть причастны к добыче камня.

+282
Смотреть
график