13:12

Мотивация сотрудников и бережливое производство: как помогает национальный проект «Производительность труда»

  1. Новости
Мотивация сотрудников и бережливое производство: как помогает национальный проект «Производительность труда» - Новости Калининграда

Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Калининградской области (РЦК) создан на базе Фонда «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области» в 2019 году. Это исполнитель национального проекта «Производительность труда» в части адресной поддержки предприятий в Калининградской области. Сегодня в национальный проект входят 43 региональных компаний.

Предприятия всё больше обращают внимание на методики бережливого производства и совершенствуют офисные и производственные функции с помощью участия в «Фабрике процессов».

«Фабрика процессов» мотивирует сотрудников предприятий работать с использованием принципов бережливого производства.

Она создана в рамках национального проекта «Производительность труда». Специалисты Регионального центра компетенций проводят её бесплатно для участников национального проекта. Для всех остальных желающих — на коммерческой основе.

Руководители компаний, начальники отделов и специалисты узнают как:

  1. расширить бизнес,
  2. минимизировать затраты,
  3. снизить себестоимость
  4. и получить прибыль.

Во время проведения «Фабрики процессов» работники получат знания об инструментах бережливого производства и приобретут навык находить потери в офисных и производственных процессах.

Об этом рассказала руководитель проекта РЦК в сфере производительности труда Калининградской области Ирина Мироедова.

 «За один день участники проживают три игровые смены, где должны достичь определённых производственных и экономических показателей. 

Они приобретают навык находить потери в производственных и офисных процессах. После обучения они смогут его совершенствовать путём снижения времени протекания процесса, балансировки загрузки операторов и оборудования, снижения запасов в потоке, снижения количества транспортировок, уменьшения объёма партий выпускаемых изделий с целью достижения финансовых показателей, таких как минимальная себестоимость и максимальная прибыль. Также они получают мотивацию применять и распространять методы эффективной работы на предприятии.

Инструменты бережливого производства — это набор средств, которые помогают правильно провести анализ деятельности предприятия, увидеть его проблемы, рационально разработать пути решения, привлечь и замотивировать сотрудников на достижение результата, его сохранение и улучшение в будущем. Это такие уникальные инструменты, которые позволяют путём принятия простых и эффективных решений значительно увеличить экономические показатели компании. 

“Фабрика процессов” имеет простой подход — обучение действиям. Оно проходит путём решения непривычных и нестандартных задач, через анализ практического опыта и опыта коллег.

На “Фабрике офисных процессов” участники выявляют проблемы, влияющие на эффективность работы компании. Они учатся выстраивать процесс производства продукции, ориентированной на клиента, достигать операционных и финансовых показателей». 

Стать участником национального проекта "Производительность труда" в Калининграде и узнать все детали работы национального проекта можно в Региональном центре компетенции в сфере производительности труда Калининградской области (Фонд "Центр поддержки предпринимательства Калининградской области"):

Партнёрский материал

+289
Смотреть
график