19:52

Суд ЕС обязал Польшу выплачивать по миллиону евро в день в пользу Еврокомиссии

  1. Новости
Суд ЕС обязал Польшу выплачивать по миллиону евро в день в пользу Еврокомиссии - Новости Калининграда | Фото: Суд Европейского Союза
Фото: Суд Европейского Союза

Суд ЕС обязал Польшу выплачивать по миллиону евро в сутки в пользу Европейской комиссии. Причиной послужило невыполнение принятого ранее судебного решения о прекращении деятельности дисциплинарной палаты для судей. Подробности в среду, 27 октября, приводит РИА Новости.

«Учитывая, что Польша не остановила применение положений, связанных с компетенцией дисциплинарной палаты Верховного суда, Польша приговаривается к выплате в пользу Европейской комиссии ежедневного штрафа в размере один миллион евро», — говорится в заявлении Суда Евросоюза.

В июле Суд ЕС потребовал прекратить работу дисциплинарной палаты Верховного суда Польши, так как она может влиять на профессиональную деятельность должностных лиц. Варшава не стала исполнять это решение, но согласилась приостановить работу дисциплинарной палаты Конституционного суда.

В Еврокомиссии оценили этот поступок как отказ Польши выполнять требования. Члены ЕК полагают, что подобные действия могут угрожать независимости судебной системы. Они обратились в Суд Евросоюза, чтобы ввести финансовые санкции в отношении Варшавы.

Суд Евросоюза в Люксембурге приговорил Польшу к ежедневному штрафу в размере 500 тысяч евро за добычу угля на шахте «Туров». Прага выступает против расширения добычи из-за потенциального урона окружающей среде.

+270
Смотреть
график