16:52

Маслов — о руинах Королевского замка: Раскопали недобросовестные археологи ради сенсации и денег

  1. Новости
Маслов — о руинах Королевского замка: Раскопали недобросовестные археологи ради сенсации и денег - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Подвалы Королевского замка когда-то раскопали не для сохранения памятника, а ради сенсаций и наживы. Такое заявление сделал глава региональной службы охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов на брифинге в областном правительстве.

«В своё время те люди, которые второй раз раскрыли объект, уничтоженный англичанами, а потом уже решением наших властей, занимались этим не ради замка, а ради денег и сенсации. В том числе журналисты: заказчиком ведь был немецкий журнал «Шпигель». Он вообще финансировал поисковые работы по нахождению Янтарной комнаты. Вот эти профинансировали, а некоторые недобросовестные археологи раскопали, как хирург, не зашивший разрез после полостной операции, не закопали, не законсервировали. И, слава богу, мы сейчас исправляем их ошибки», — сказал Маслов. 

Глава ведомства уверен, что строить навес над руинами, как это планировалось раньше, уже бесполезно.  

«С моей точки зрения, а я всё-таки историк и неоднократно принимал участие в археологических раскопках, дело тут в научной добросовестности. Надо вообще саркофаг из хрусталя, как для спящей красавицы, делать — за миллиарды, с особым температурным и влажностным режимами и так далее. Но состояние кирпича, раствора.... Очень жалко, что раньше его не закрыли. Сейчас он не восстановим по физическим свойствам материалов. Покрывать его толстым слоем лака — есть такая жидкость под названием камнеукрепитель... Но с научной точки зрения, самым правильным подход — это тот, который выбран сейчас. Это же не просто взяли и самосвалами засыпали», — прокомментировал Маслов предложенный нынешними властями вариант консервации.

Власти региона представили планы по консервации развалин замка методом «погружения в грунт». Четыре года назад областная прокуратура потребовала устранить нарушения законодательства, допущенные в отношении руин Королевского замка в Калининграде. 

+282
Смотреть
график