14:10

Прокуратура начала проверку после сообщений о выброшенных под Калининградом костях

  1. Новости

Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку, после того как горожане нашли на окраинах города груды костей. Об этом «Клопс» рассказали в ведомстве в понедельник, 25 октября.

«Сегодня специалисты выедут на места обнаружения останков, будет проведена экспертиза», — добавили в надзорном органе. Общественный инспектор Северо-Западного межрайонного отдела Росприроднадзора Виктор Олейник предположил, что найденные кости могут принадлежать животным. 

По словам собеседника «Клопс», в регионе есть проблема с утилизацией биологических отходов. Около года назад закрылся крупнейший скотомогильник в Багратионовском районе, остальные с нагрузкой не справляются.

«Это какое-то мясное производство, которое устроило обвалку костей. Их некуда девать: переработчики берут очень маленькие объёмы, а крематориев у нас нет», — считает Олейник.

Инспектор добавил, что нелегальные скотомогильники привлекают хищников вроде лис, норок и крыс. Это чревато ухудшением эпидемиологической обстановки, «например, развитием бешенства». Виктор Олейник не исключает, что кости могли вывалить в лесу нерадивые перевозчики отходов.

Обнаружившая груду костей в лесу на Балтийском шоссе калининградка рассказывала, что зловонный скотомогильник привлекает внимание птиц. В Новом Голубево останки появились около пяти дней назад.

+282
Смотреть
график