10:30

Россиян предупредили о подорожании гречки, овсянки и хлопьев в ноябре

  1. Новости

В России производители круп предупредили сети о повышении цен на гречку, овсянку и хлопья на 10–20% в ноябре. Об этом пишет «Коммерсант» в понедельник, 25 октября.

Причина — рост стоимости сырья и упаковки. Для гречки причиной стали проблемы с урожаем в Алтайском крае. Там цены производителей за год выросли с 57 рублей до более 80 руб. за кило. В сети «Верный» подтвердили, что получили уведомления от производителей круп о повышении цен в среднем на 15%. В X5 Group («Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель»), «Магните», Auchan, «Ленте» ситуацию не прокомментировали.

Представитель агрохолдинга «АФГ Националь» (бренды «Националь», Prosto и др.) сообщил о росте себестоимости производства круп. Цена полипропиленовой и картонной тары за последний год выросла более чем на 100%, а российского сырья — в пределах 30%. Основное повышение наблюдается по гречке, минимальное — по рису. Остальные крупы и бобовые последние два месяца в среднем показывают рост на 12–15%.

В сети «Верный» добавили, что вынуждены частично принимать повышение цен от производителей, чтобы не создавать дефицита товара на полках. При этом они стараются договариваться об отсрочке повышения или дробить его на несколько этапов. Эксперты при этом спрогнозировали, что ситуация с гречкой стабилизируется после поступления на рынок нового урожая.

Более десяти крупнейших компаний-мясопереработчиков предупредили о подорожании своей продукции на 7–20% с конца октября — начала ноября.

+289
Смотреть
график