17:54

В Калининграде не хватает деревьев до норматива ВОЗ

  1. Новости

В Калининграде не становится меньше деревьев, однако их количества не хватает до норматива ВОЗ в 50 кв. м насаждений на одного человека. Об этом в эфире радиостанции «Комсомольская правда — Калининград» рассказал начальник отдела озеленения управления благоустройства комитета городского хозяйства и строительства городской администрации Дмитрий Петренко.

На сегодняшний день в городе учтено 33 тысячи деревьев и кустарников. Спикер отметил, что это не полный реестр. С начала этого года власти выдали 99 порубочных билетов, каждый из которых предусматривает компенсационные посадки на том же месте или в радиусе 500 метров. С прошлого года требуется высаживать 12-летние деревья, но в будущем город планирует поднять этот порог до 16-18 лет.
 
«Мы более жёстко контролируем сами посадки, чтобы они были качественные, из питомника, чтобы были достаточно профессионально сделаны растяжки деревьев, были установлены хорошие колья и всё с этим связанное», — рассказал Петренко.

Спикер отметил, что в этом году из-за проблем с подрядчиком не удалось полностью выполнить программу лечения каштанов. Согласно результатам мониторинга, на каждое дерево в городе приходится по 300 самцов охридской моли-минёра, из-за которой листья каштанов преждевременно сохнут, а сами деревья ослабевают. В следующем году власти планируют увеличить финансирование этой программы.

В Правдинском районе местный житель незаконно вырубил деревья на 180 тысяч рублей.  Ранее в Озёрском районе мужчина несанкционированно спилил несколько елей.

+314
Смотреть
график