Здоровое питание для сердца подразумевает наличие в рационе орехов, рыбы и продуктов с высоким содержанием калия, магния, йода, кальция, ликопина и витамина C. Кардиолог, кандидат медицинских наук Азизхон Аскаров в беседе с «АиФ» назвал цвета продуктов для лёгкого запоминания.
Сердце человека — уникальный орган, испытывающий колоссальную нагрузку на протяжении всей жизни. За 75 лет оно совершает около 3,5 млрд сокращений. Чтобы сохранить его здоровье, необходимо питаться правильно.
«Для удобства запоминания — это продукты красного цвета: помидоры без соли, болгарский перец, ягоды (малина, шиповник, клюква и другие), продукты жёлтого цвета (яблоки, бананы, морковь, тыква, картофель), продукты зелёного цвета (разные виды капусты, в том числе брокколи, сельдерей, петрушка, укроп)», — рассказал специалист.
Также нужно отказаться от курения и частого употребления алкоголя. Ещё одно важное условие — соблюдение баланса физической активности и отдыха. Взрослый человек должен спать по 7-8 часов и посвящать 40-45 минут в день ходьбе, плаванию и гимнастике.
Кардиолог из Калининграда рассказала о пользе регулярных прогулок.