11:34

Психотерапевт рассказала, чем опасно «зависание» в телефоне перед сном

  1. Новости

Засыпать с телефоном в руках вредно для здоровья. Как зависимость от гаджетов отражается на самочувствии и что с этим делать, в эфире подкаста «Психология на Дожде» (СМИ внесено в реестр иностранных СМИ-иноагентов) рассказала семейный психотерапевт Екатерина Бурмистрова.

«Вечернее время за 2-3 часа до сна, проведённое перед экраном с голубым свечением, разрушает мелатониновый обмен. Очень часто люди спят и не высыпаются», — качество сна нарушается и из-за избытка информации.

По мнению специалиста, с развитием быстрого интернета люди стали меньше общаться вживую — на руку сыграл и ковид. Для внезапного звонка теперь нужны веские причины, встреча за чашкой кофе или прогулка и вовсе приравниваются к переговорам.

«[Группы друзей в мессенджерах] — это здорово: ты знаешь что, где и у кого, но это совершенно другое качество общения. У части людей, которые действительно на пике всех этих новых технологий, уже пошёл обратный процесс. Смотрели сериал «Друзья»12+, когда гаджеты складывают горкой? Оттуда пошло. Иначе все будут сидеть в сети». 

Психотерапевт считает, что взрослые больше ценят живое общение. С молодёжью другая история: представители поколения Z пытаются характерным жестом «раздвинуть бабочку, если хотят её посмотреть внимательно».  «Они привыкли, что мир цифровой: можно увеличить и уменьшить», — говорит Бурмистрова.

В среднем пользователи проводят в телефоне 4,5 часа — статистику собирают сами смартфоны. Во время отпуска без мобильника проходит излишнее возбуждение. Психотерапевт предлагает эксперимент: провести 1,5 часа без телефона, не задумываясь о нём. «В одной семье мама придумала собирать гаджеты в корзиночку, потому что если этого не сделать, каждый будет обедать или ужинать с опущенной головой», — по словам эксперта, тема стала источником мемов.

Екатерина Бурмистрова предлагает завести себе правило: предупредить коллег, что после работы отвечаете на сообщения, например, до восьми вечера. На Западе цифровая диета стала правилом хорошего тона, уверяет психотерапевт.

Чтобы перестать без конца брать в руки телефон, нужно узнать, сколько времени вы проводите в нём и понять причины зависимости — потребность в новостях или общение в соцсетях. Следующий этап — регулярный диджитал-детокс: по будням вы должны проводить без гаджета час, по выходным — полдня, а то и все сутки.

«Третье — уплотнение оффлайновой структуры: живые встречи, прогулки ногами, а не виртуальные. Когда вы идёте на выставки, а у ребёнка репетитор не по Zoom», — настаивает эксперт.

Специалисты считают, что коронавирус стал причиной появления другой проблемы — эпидемии бессонницы. Что это и как работает, мы спрашивали у президента российского общества сомнологов.

+145
Смотреть
график