09:11

Как заверить и передать документ онлайн: 7 вопросов калининградским нотариусам

  1. Новости
Как заверить и передать документ онлайн: 7 вопросов калининградским нотариусам - Новости Калининграда

Калининградцы знают: чтобы кто-то получил ваши документы в другом городе, нужна нотариальная доверенность. А как сделать это на расстоянии и недорого, «Клопс» рассказала президент региональной нотариальной палаты Жанна Ремесло.

1. Какие документы можно заверить и отправить в электронном виде?

Нотариусы электронно заверяют и отправляют доверенности, согласия, свидетельства о рождении и другие документы — кроме тех, что удостоверяют личность, например, гражданский и заграничный паспорта. Не смогут электронно заверить и отправить договоры, которые заключали в простой письменной (не нотариальной) форме.

2. Мне нужно переслать, например, доверенность в другой город. Как правильно это сделать?

Для этого стоит обратиться к любому из калининградских нотариусов, оформить доверенность и попросить отправить её в электронном виде нотариусу в другой регион.

Алгоритм действий такой: здешний специалист удостоверит равнозначность цифрового документа бумажному, подпишет его усиленной квалифицированной электронной подписью и перешлёт своему коллеге. Тот проделает аналогичную процедуру, после чего выдаст бумажный документ представителю.

3. Зачем всё это нужно?

Заверенный таким способом документ, как и его оригинал, обладает полной юридической силой. С его помощью ваш представитель в другом городе сможет получать необходимые бумаги или выполнять иные ваши поручения.

У процедуры подтверждения равнозначности бумажных и электронных документов есть преимущества: 

  • всё оформляется в одном месте,
  • документы уходят в тот же день,
  • для транспортировки не нужно искать знакомых или курьерские службы,
  • есть гарантии защиты — бумаги с важной информацией нигде не потеряются.

4. А стоит это, наверное, дороже?

Напротив. За каждую страницу бумажного документа, при его переводе в электронный, вы заплатите 50 рублей, помимо этого берётся плата за правовую и техническую работу.

«Размер этой платы зависит от региона, в котором совершается нотариальное действие, но она также невысока. Например, в Калининградской области — 100 рублей за страницу документа на бумаге», — говорит Жанна Ремесло.

5. Слышал, что и покупку квартиры теперь оформить легче и дешевле?

С февраля 2019-го нотариусы после удостоверения договоров в сфере недвижимости представляют в электронном виде документы на регистрацию в Росреестр самостоятельно и бесплатно. Оплате подлежит госпошлина за регистрацию прав.

По закону, регистрация при подаче документов нотариусом, занимает один рабочий день, после чего заявитель может забрать у нотариуса готовую выписку из Росреестра — идти в МФЦ необязательно. Нотариус переведёт документ из электронного формата в бумажный, стоит эта процедура в Калининградской области всего 60 рублей за страницу.

6. А если мне завещали квартиру, платить за это тоже не нужно?

В таком случае важно закрепить своё право как наследника на объект недвижимости и получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство. При оформлении наследства оплачивается установленный законом тариф. Нотариус также самостоятельно и бесплатно представляет в электронном виде документы на регистрацию права собственности наследника в Росреестр. Наследник оплачивает госпошлину за регистрацию его права.

«После того, как право собственности наследника на недвижимость зарегистрировано в Росреестре, нотариус выдаёт подтверждающую выписку. Таким образом, наследнику, опять же, не нужно самому обращаться в МФЦ за подачей и получением документов», — говорит эксперт.

7. Какие ещё онлайн-услуги появились у нотариусов?

Сегодня получить определённую, интересующую вас информацию, можно и в онлайн-режиме. Например, человек продаёт квартиру по доверенности — покупатель интересуется подлинностью документа. Проверить действительность доверенности можно в публичном реестре доверенностей Единой информационной системы нотариата.

А в реестре уведомлений о залогах движимого имущества покупатель подержанной машины сможет узнать, не находится ли авто в залоге у банка или другого кредитора: достаточно ввести VIN автомобиля. «Получить эти сведения необходимо, чтобы после не столкнуться с проблемами из-за долгов продавца транспорта», — добавляет Жанна Ремесло.

Как узнать, заведено ли наследственное дело после утраты близкого человека и какой нотариус его ведёт? Информация об этом доступна в открытой части реестра наследственных дел ЕИС нотариата на сайте Федеральной нотариальной палаты.

Как заверить и передать документ онлайн: 7 вопросов калининградским нотариусам - Новости Калининграда | Иллюстрация: нотариальная палата Калининградской области
Иллюстрация: нотариальная палата Калининградской области
  1. Адрес: Калининград, улица генерала Буткова, 18
  2. Режим работы: с 8.00 до 17.00 (понедельник — пятница), перерыв с 13.00 до 14.00
  3. Телефон: 8(4012)33-90-27

Подробнее ознакомиться с информацией можно найти на сайте.

Партнёрский материал

+145
Смотреть
график