17:24

Экс-учитель из Питера: До 40% подростков начинают половую жизнь в 14-15 лет

  1. Новости
Фото: личный архив героини публикации

Учитель биологии из Санкт-Петербурга Ольга Щёголева работала в школе при Консерватории имени Римского-Корсакова. На прошлой неделе под давлением родителей учеников и администрации учебного заведения женщина уволилась. Скандальная ситуация возникла из-за личного блога в Instagram, где педагог писала на темы полового просвещения. Авторы подкаста «Как не стыдно» побеседовали с педагогом. Ниже — несколько цитат из разговора.

Экс-учитель из Питера: До 40% подростков начинают половую жизнь в 14-15 лет - Новости Калининграда | Скриншот страницы в Instagram
Скриншот страницы в Instagram

Как ученики узнали о блоге

«Я максимально использовала возможности соцсети, чтобы ограничить в блог доступ несовершеннолетним. Но мою страницу мог показать кто-то из родителей, или сами ученики обманом попали, указав, что им уже исполнилось 18».

Почему решила написать заявление

«Конечно, уволить учителя сложно, меня уволить ещё сложнее — я никогда не опаздываю, не пью на уроках, не прихожу с бодуна, я отлично веду уроки, и за всю педагогическую деятельность ко мне не было ни одной претензии. Поэтому они замучились бы меня увольнять. Но я понимаю, что меня продолжили бы третировать, и я не знала, сколько времени потребуется родителям, чтобы подать, например, на меня в суд по какому-нибудь выдуманному поводу».

Почему считает важным половое просвещение

«Работая в школе, я поняла, с какими проблемами сталкиваются дети, какой объём информации у них есть, и как они в нём не разбираются. Девочки спринцуются уксусом до сих пор, они заливают в себя лимонный сок. Мальчики считают, нельзя забеременеть при первом половом акте, что нельзя забеременеть от смазки члена. Подростки делают аборты подпольные в восьмом классе и не рассказывают об этом родителям. Они обсуждают это, и уверены, что учителя ничего не слышат. Я не понимаю, почему другие учителя об этом не задумываются».

Запись интервью с Ольгой Щёголевой выйдет в новом выпуске подкаста «Как не стыдно» в четверг, 21 октября. 

+243
Смотреть
график