15:36

Фирмы Цуканова не смогли оспорить запрет на строительство нового ЖК в Зеленоградском районе

  1. Новости

Фирмы экс-губернатора Николая Цуканова «Верум» и «Орбита» не смогли оспорить в суде запрет на строительство нового ЖК в Зеленоградском городском округе. Об этом пишет «РБК Калининград» в понедельник, 18 октября.

Компании оспаривали постановление главы региона о переводе 152 га земли в зону сельхозназначения. На участках в Куликово, примыкающих к игорной зоне «Янтарная», планировалось построить ЖК «Новый город». В марте 2021 года Антон Алиханов отменил принятые в 2015-м поправки в генплан Зеленоградска, тем самым заблокировав реализацию проекта.

«Верум» и «Орбита» подали иск. Калининградский областной суд оставил его без удовлетворения. Компании попытались оспорить решение, но первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве встал на сторону областного. Решение вступило в законную силу, при этом оно может быть обжаловано в течение шести месяцев.

Справка

В 2007-2009 годах землёй владели несколько предпринимателей. Они заложили участки «Сбербанку». Их оценили в 3,5 млрд рублей как территорию перспективной общественно-деловой и жилой застройки на побережье, несмотря на то, что они относились к категории земель сельхозназначения. Участки выставили на публичные торги и оценили уже в 78,3 млн рублей. За эту сумму землю никто не купил, на повторном аукционе за 66,5 млн её приобрела компания «Верум». После часть земли по себестоимости продали областному правительству, впоследствии там появилась игорная зона. Остальные участки в 2015 году включили в состав земель населённых пунктов и отнесли к общественно-деловой и жилой функциональным зонам.

В середине сентября сообщалось, что экс-губернатор Калининградской области Николай Цуканов вошёл в состав учредителей двух подконтрольных ему фирм «Верум» и «Орбита». В первой его доля составляет 90%, во второй — 50%. 

+282
Смотреть
график