14:03

Меньше тратить или больше зарабатывать: 3 стереотипа, которые мешают планировать личный бюджет

  1. Новости

Чтобы проанализировать траты и правильно спланировать личный бюджет на какой-то промежуток времени, у человека должна быть конкретная цель. О полезных правилах и вредных стереотипах в эфире подкаста «Деньги пришли» рассказала консультант по личным финансам Нелли Алексанян.

По словам экономиста, нужда контролировать финансы чаще всего возникает по следующим причинам: ежемесячные траты не позволяют выйти в ноль либо «человек работает и получает больше, а удовольствия никакого — расходы быстро догоняют доходы». 

«Есть варианты, когда люди приходят с какой-то смесью психологических и финансовых проблем, когда нестабильность связана, например, с фрилансом. А что там будет через полгода, год?» — добавила Алексанян.

Попытка свести лишние траты на нет должна начаться с подробно расписанного списка расходов, а также вопроса к каждому из пунктов: оптимально ли это?

«Насколько цена и качество здесь соответствуют друг другу? И сразу видно, где какие болевые точки. У кого-то это продукты — человек не смотрит на цены. Бывали случаи, когда с детства тянется в памяти, что не хватает еды, поэтому он не смотрит на чеки — это психологическая установка. Продукты — это то, что можно оптимизировать сразу заметно», — эксперт советует также обращать внимание на списания за такси.

Сэкономить тысячу в кошельке поможет упражнение «счётчик». «Говорю: смотрите, сегодня у нас до конца года остаётся 23 недели. Вы, например, говорите, что 700 рублей, сэкономленных на еде — это ерунда. А мы умножаем 23 на 700», — полученная сумма отрезвляет транжиру и помогает чаще анализировать покупки.

Сэкономить удастся наверняка, если ходить в магазины со списком, сытым и без детей. Стоит также искать оптимальные способы закупки долгосрочных продуктов по более низким ценам. Такие, например, можно найти в интернете.

Мешают грамотно распоряжаться деньгами вредоносные установки и стереотипы. Задумайтесь, если узнали себя в одном из этих трёх:

  • «Нужно не меньше тратить, а больше зарабатывать»,
  • «Цифры — это вообще не моё, я впадаю в уныние»,
  • «Сейчас я поднапрягусь, перестану тратить и у меня станет всё хорошо».

Россияне рассказали, сколько денег уходит на отпуск. В этом году, например, бюджет отдыхающих увеличился.

+297
Смотреть
график