Корнеплоды благотворно сказываются на пищеварении и работе печени, помогая очищать организм от токсинов и шлаков. Об этом РИА Новости рассказала эндокринолог Анастасия Тараско.
«Основу рациона должны составлять овощи — именно они дают организму достаточное количество клетчатки, которая и выводит токсичные вещества, служит питанием для бактерий. Кроме того, овощи — это ещё и источники витаминов и минералов», — пояснила врач.
Например, свёкла стимулирует отток желчи и ускоряет работу кишечника. А свекольный сок улучшает состав крови.
Чеснок усиливает устойчивость иммунитета и нормализует работу печени. Спаржа повышает уровень здоровых бактерий в кишечнике и обладает эффективным мочегонным эффектом, а также избавляет тело от лишней соли и воды.
Щавель, шпинат, укроп, петрушка и руккола, помогают выводить из организма шлаки и токсины благодаря антиоксидантам. По словам специалиста, зелень содержит витамин С и бета-каротин, которые улучшают состояние кожи.
Врач рекомендует включать в рацион квашеную капусту, маринованные огурцы и кисломолочную продукцию.
«Они стимулируют пищеварение, нормализуют микрофлору и содержат дополнительные витамины и минеральные вещества», — рассказала Тараско.
Семена льна выводят из организма канцерогены, токсины, «плохой» холестерин и избавляют кишечник от гнилостных бактерий. Схожим функционалом обладают и специи: куркума, чёрный перец, кардамон, мускатный орех.
Залогом здорового организма также является трёхразовое питание. В перерыве эндокринолог рекомендует пить чистую воду или травяной чай, а во время перекусов не употреблять напитки, содержащие сахар.
Названы 5 продуктов, «убивающих» кишечник.