12:06

«Пытаюсь заменить ему маму и быть лучшим папой»: калининградец рассказал, каково быть отцом-одиночкой

  1. Новости
«Пытаюсь заменить ему маму и быть лучшим папой»: калининградец рассказал, каково быть отцом-одиночкой - Новости Калининграда | Фото: Ричард
Фото: Ричард

Вот уже четыре года 29-летний калининградец Ричард в одиночку воспитывает сына. Новых знакомых этот факт удивляет, в садике разводят руками: матерям-одиночкам льготы полагаются, а вот как быть с отцами — ещё не придумали. Ричард пообщался с корреспондентом «Клопс» и рассказал, каково это — растить ребёнка одному.

Родители пятилетнего Георгия — так зовут ребёнка — разошлись примерно четыре года назад. До тех пор жили в гражданском браке. Но когда появился сын, стало понятно, что материнские чувства у родительницы не проснулись. Семейному счастью женщина предпочла тусовки с друзьями, а в один прекрасный момент просто сбежала из дома, рассказывает Ричард.

«Ей хотелось отдыхать, гулять с друзьями: не до ребёнка, не до дома – всё было на мне».

И вот уже около четырёх лет о матери нет никаких вестей — сыном не интересуется и алименты не платит. Мужчине пришлось разыскивать  бывшую жену при помощи полиции, чтобы лишить родительских прав.

«Она мне позвонила и даже не спросила про ребёнка: ни как он жив-здоров, ни как у него дела, ни как он кушает. Она просто сказала — не подавай на меня в суд, у меня нет прописки. И на этом наш разговор закончился».

По словам Ричарда, сложившаяся ситуация его ничуть не смущает, сына он любит и старается проводить с ним всё свободное от работы время.

«Для меня это не было ни шоком, ничем таким, мне наоборот нравится – мне приятно проводить с ребенком столько времени, я полностью им занимаюсь».

Папа Георгия говорит: когда незнакомые люди узнают, что он один воспитывает ребёнка, удивляются. По его словам, мало кто знает, что есть не только матери, но и отцы-одиночки.

«Та же самая программа господдержки подразумевает, что если в свидетельстве о рождении не указан в графе отец, тогда положены какие-то пособия матери на ребёнка, но нет дополнительных льгот отцу-одиночке. Я даже столкнулся с тем, что компенсация за садик даётся только матери, когда в графе «отец» отсутствует запись».

Ричард куда только не обращался, но везде получил ответ: «Вы же мужчина, справляйтесь сами!» И он справляется. Без нянь. Говорит — не может представить, что оставит сына с чужим человеком. Они ходят в зоопарк, в парк, ездят на море — всё как в обычной семье, только без мамы. 

«Я хотел бы, чтобы у моего ребёнка были и мама и папа. К сожалению, не сложилось. Я пытаюсь заменить маму и быть самым лучшим папой. Но с женской стороны, конечно, трудно что-то дать, здесь уже ничем не поможешь».

На вопрос, как Ричард относится к новой дате — Дню отца, отвечает: «Наконец-то появился праздник, который заставляет уважать мужчин, отцов, особенно одиноких».

+270
Смотреть
график