15:27

Что грозит за проход в ТЦ по поддельному QR-коду

  1. Новости
Что грозит за проход в ТЦ по поддельному QR-коду - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

С 18 октября в Калининградской области вход в крупные магазины и торговые центры будет осуществляться исключительно по QR-кодам. Телеканал «360» со ссылкой на адвоката, старшего преподавателя РАНХиГС Андрея Некрасова рассказал о наказаниях за проход в кафе или ТЦ по поддельному коду.

Эксперт считает, что пока наказать россиян за подобную подделку нельзя. Законодательство всё ещё не предусматривает за это ответственность для физических лиц. Однако в прошлом году велись разговоры о признании QR-кода официальным документом, утверждает Некрасов.

Если б такое решение было принято, то пришлось бы понести ответственность по нормам Уголовного кодекса. За подделку документов в нашей стране можно сесть в тюрьму на два года, а за использование фальшивок — получить штраф в размере от 100 до 200 МРОТ, исправительные работы или арест до полугода.

За продажу и хранение QR-кодов существует наказание. Подобные действия можно рассматривать как нарушение установленных санитарно-эпидемиологических норм. В КоАП по этой статье предусмотрен штраф 40 тысяч рублей. Если посетитель с таким QR-кодом кого-то заразит, ему может грозить и уголовная ответственность. 

В Калининграде вход в торговые центры и крупные магазины по QR-кодам вводится с 18 октября.

+289
Смотреть
график