20:59

Набросилась и хватала за руки: в Калининграде цепная собака искусала пожилую хозяйку дома

  1. Новости
Рекс покусал хозяйку и его хотят усыпить | Фото: предоставил хозяин собаки Иван
Рекс покусал хозяйку и его хотят усыпить. Фото: предоставил хозяин собаки Иван

В Калининграде цепной пёс напал на хозяйку дома и разорвал ей руки. Хозяева решили избавиться от питомца. Об этом «Клопс» сообщил источник в экстренных службах региона, а также зять пострадавшей женщины. 

67-летняя жительница Калининграда пострадала от домашнего питомца 12 октября. Семья живёт в частном доме в Центральном районе. Сторожевой пёс набросился на неё вечером. С множественными рваными и укушенными ранами кистей рук пенсионерку увезли в БСМП. 

Зять пострадавшей рассказал, что женщина не провоцировала пса. Он бегал по двору и схватил башмак, который стоял на веранде, стал с ним играть. Женщина пошла за ним, чтобы отнести обувь на место. 

«Она не вырывала ботинок у него из пасти, а взяла, когда собака положила его на землю. И тут Рекс накинулся на тёщу», — рассказал зять пострадавшей Иван. 

Со слов мужчины, собака впервые за три года проявила такую агрессию, женщина кормила его и была рядом с момента, как его взяли щенком. 

«Сейчас ей около месяца лечить руки, ходить в бинтах пока всё не заживёт. Что делать с собакой мы не знаем, но оставлять её в семье страшно — у нас трое маленьких детей от трёх до семи лет», — сообщил мужчина и предположил, что, скорее всего, животное придётся усыпить. 

Законно ли подвергать здорового пса эвтаназии и что делать с агрессивным животным, попытался выяснить «Клопс». 

«Усыпляем, когда животному не помочь»

Как утверждает сотрудница одной из крупных ветклиник Калининграда, руководство разрешило отказывать клиентам, которые пришли усыпить животное, если ему можно помочь. 

«Усыпляем в крайних случаях, когда животное не спасти и оно мучается, — говорит ветеринарный врач Наталья (имя изменено). — Если доктор осмотрел больного питомца, а владелец настаивает на эвтаназии, то по возможности, оставляем животное у себя, подлечиваем и пристраиваем. Конечно, есть частнопрактикующие ветврачи, которых можно вызвать на дом и они сделают смертельный укол, или мелкие клиники, которые согласятся усыпить зверя. Но, я уверена, что в нормальных клиниках так не работают». 

Руководитель калининградской ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Виолетта Фарафонтова говорит, что по закону о защите животных на владельцев ложится большая часть обязанностей. Они должны лечить питомца, вакцинировать его, ухаживать за ним. 

«В нашей клинике здоровых животных эвтаназии не подвергают. Конечно, если собака агрессивная и бросается на хозяев, то какие-то меры нужно принимать, но это может быть вовсе не усыпление. Решить эту задачу по закону должен хозяин», — говорит ветеринар. 

Наблюдать две недели

«Клопс» связался по телефону с ГБУ КО «Центр для безнадзорных животных» на ул. Дзержинского, чтобы узнать, примут ли они агрессивную собаку. Но по телефону там сообщили, что учреждение работает только с бездомными животными — стерилизуют, чтобы регулировать их численность. 

В «Центре» посоветовали обратиться в калининградскую ветеринарную станцию на ул. Лейтенанта Катина. Однако и там сообщили, что у них нет возможности принимать агрессивных домашних собак и пристраивать их. 

«Мы оказываем только услуги по лечению животных. Также в рамках своих обязанностей мы должны исключить бешенство у животного. В данном случае можем забрать пса на две недели и понаблюдать за ним после покусов — убедиться, что оно не больно бешенством. У нас есть для этого изолятор. Но впоследствии, если собака окажется здорова, её должен забрать хозяин. За устройством животного хозяевам лучше обратиться в приют, к волонтёрам», — рассказала по телефону сотрудница городской ветеринарной станции.

Сделать крепкий вольер и гулять в наморднике

Руководитель реабилитационного центра для бездомных животных «Славянское» Екатерина Ублинская уверена, что, заводя крупную собаку, человек должен осознавать свою ответственность. 

«Нужно понимать, что не государство является владельцем этого животного, а конкретный человек. Он взял щенка, получил проблему, и теперь из-за нерадивых хозяев собаке дорога или на эвтаназию или на охрану предприятия», — говорит Екатерина. 

По словам Ублинской, агрессию собак можно корректировать при помощи специалистов. А более чем в 90% случаях человек провоцирует нападение животного своим неправильным поведением. 

«Сейчас по закону эвтаназия даже агрессивного животного запрещена. Частные приюты переполнены под завязку. Гарантирую, что Рекса они не возьмут. Я рекомендую хозяевам создать такие условия для животного, чтобы оно не контактировало с людьми: сделать крепкий вольер, выгуливать пса в наморднике, не подпускать к нему детей. Обратиться к кинологу, чтобы он помог с элементарной дрессурой, научил правилам поведения с животным. Обратиться к ветеринару — возможно пса что-то беспокоит», — порекомендовала Екатерина. 

В крайнем случае Ублинская посоветовала пристраивать собаку с пометкой «под охрану» и не утаивать инцидент с покушенной женщиной.

Редакция «Клопс» направила запрос в министерство сельского хозяйства Калининградской области. В ведомстве пока не пояснили, как наиболее гуманно поступить хозяевам Рекса.

+282
Смотреть
график