09:01

Кому выгодно стать самозанятыми: калининградцы, выбравшие этот статус, поделились своими историями

  1. Новости
Кому выгодно стать самозанятыми: калининградцы, выбравшие этот статус, поделились своими историями - Новости Калининграда

Самозанятость выгодна для всех, кто оказывает услуги бизнесам или частным лицам, имеет доход не более 2,4 млн рублей в год. В Калининградской области этот режим начал действовать с 1 июля 2020 года. Получить такой статус без согласия родителей и эмансипации можно начиная с 16 лет, если самозанятый не продаёт подакцизные товары, не занимается добычей полезных ископаемых, перепродажей и не ведёт предпринимательскую деятельность в интересах других лиц. Ранее «Клопс» писал, как и для чего стоит оформить самозанятость. А почему эта форма деятельности выгоднее индивидуального предпринимательства (ИП) — на этот и другие вопросы ответим в материале.

Владимир стал таксистом после переезда в Калининград из «большой» России в 2004 году: нужны были деньги, пока жена сидела дома с ребёнком до окончания декрета. Он сразу подал документы, чтобы  зарегистрироваться в статусе индивидуального предпринимателя.

«Для работы таксистом на своём автомобиле, нужна лицензия, а получить её может только ИП, — объясняет Владимир своё решение. — Но как только прошлым летом появилась возможность платить налог на профессиональный доход, оформился, так как это позволило существенно экономить на налогах».

Самозанятый платит налог 6%, только если работает с юрлицами, при работе с физическими лицами ставка налога – 4%. К тому же, уплата социальных взносов и взносов в Пенсионный фонд — дело добровольное.

У самозанятых нет никакого ограничения по количеству видов деятельности. Можно одновременно сдавать квартиру, шить платья на заказ и писать тексты для сайтов, и никаких штрафов за это не будет.

Например, Александра занимается росписью глиняных кашпо: покупает основы на базах, расписывает вручную и продает через Instagram. По закону результаты её труда считается товаром собственного производства, так как самозанятый приложил усилия по изменению, создал уникальный продукт.

«Если бы я просто перепродавала произведённые кем-то изделия, то не смогла бы оформить самозанятость, — объясняет Александра. — А так получается, что я наконец-то могу законно получать деньги за свой труд, который очень люблю, и при этом не переживать, что ко мне нагрянут с проверкой».

Этот режим подходит школьникам и студентам — в стране уже зарегистрированы более 30 тысяч несовершеннолетних самозанятых. Регион самозанятого может не совпадать с местом регистрации, местом осуществления деятельности или фактическим местом проживания. Это актуально для фрилансеров, сотрудничающих с «неместными» заказчиками. Так 17-летняя Катя из Зеленоградска занимается таргетированием рекламы в TikTok, и среди заказчиков девушки — жители из других регионов России. 

«TikTok —  новое направление, в котором можно сделать окупаемость клиенту в 1,5–2 раза больше, чем в других сетях. И я это не просто говорю, а доказываю в своих кейсах», — хвастается девушка своими успехами. В планах у неё — до конца 2022 года выйти за пределы обозначенного дохода (2,4 млн рублей) и перейти на ИП.

Регионом может выступать не только место осуществления деятельности, но и расположение клиента: Дмитрий проживает в Москве, но у него осталось 2 квартиры в Калининграде. Чтобы они не простаивали, он решил зарегистрировать самозанятость и заниматься сдачей жилья. «Если бы в Калининграде самозанятость начала работать раньше, то указал бы его, а не Москву», — говорит он: разницы нет никакой. Регион указывают при регистрации в приложении «Мой налог», и его можно изменить, но не чаще одного раза в год.

А ещё самозанятые и ИП, применяющие налог на профессиональный доход, а также микропредприятия могут получить льготный кредит до 10 млн рублей. Программа льготного кредитования с низкими процентными ставками входит в специальный национальный проект, разработанный Минэкономразвития, и действует в 2019–2024 гг. За финансированием можно обратиться в один из банков-партнёров —  они получают субсидии ведомства, возмещающие им недополученные доходы от предоставления кредитов на выгодных условиях.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация по вопросам финансовой грамотности — по телефону горячей линии (звонок бесплатный) 8 (800) 555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

Партнёрский материал

+289
Смотреть
график