08:59

Судьба маяка в ваших руках: старинный маяк в пос. Заливино продолжает преображаться

  1. Новости
Судьба маяка в ваших руках:  старинный маяк в пос. Заливино продолжает преображаться - Новости Калининграда

Прошло чуть больше года с того момента, как Музей Мирового океана принял под свое крыло маяк у берегов Куршского залива в Полесском районе. Уже сделано немало: на башне маяка недавно зажёгся свет, в доме смотрителя накрыли крышу, установили двери и окна, на территории построили беседку, организовали энергоснабжение. Реконструкция объекта продолжается: после завершения здесь откроется музей маячной службы.

Маяк в пос. Заливино — объект Музея Мирового океана  —  один из трёх маяков довоенной постройки в Калининградской области. После нескольких десятилетий разрушения и забвения маяк возвращается к жизни. Его возрождение уже объединило многих: по инициативе губернатора Калининградской области Антона Алиханова, который поддержал просьбу музея помочь в восстановлении сложного объекта, стартовал сбор средств в рамках акции «Вернём жизнь маяку». Это совместная программа музея и фонда «Благоустройство и взаимопомощь». Меценаты получают подарки и возможность участия в эксклюзивных экскурсиях по специальной программе. 

Судьба маяка в ваших руках:  старинный маяк в пос. Заливино продолжает преображаться - Новости Калининграда

Помогают восстанавливать маяк и давние друзья и партнёры музея: благодаря благотворительной помощи от ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» в начале года на маяке были проведены противоаварийные работы, а грант XIV Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» на территории Калининградской области позволил реализовать на маяке проект «Чистая вода» и очистить старый колодец. На днях нефтяники сделали музею ещё один подарок: на территории маяка в рамках международной акции «Сад памяти» были высажены молодые кедровые сосны. 

«Наше предприятие во главе с Генеральным директором Юрием Александровичем Кесслером давно дружит с Музеем Мирового океана. Мы неоднократно поддерживали различные идеи музея, в том числе инициативы по восстановлению исторических памятников. При содействии Благотворительного фонда “ЛУКОЙЛ” у музейного причала был ошвартован последний построенный в мире обитаемый плавучий маяк “Ирбенский” и проведена реставрация некоторых помещений на его борту. Вместе с музеем мы провели также несколько экологических мероприятий: благодаря грантовой поддержке Компании “ЛУКОЙЛ” на территории маяка в посёлке Заливино был восстановлен старинный колодец. А сегодня мы посадили здесь кедровые сосны. Это очень красивые деревья с пышной декоративной кроной. Надеемся, что они приживутся и будут радовать всех посетителей маяка», — рассказала и.о. руководителя Группы общественных связей ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» Елена Струкова.

В акции также приняли участие гости Международной научной конференции «Проблемы изучения и сохранения морского наследия» (16+), которая прошла под эгидой Морской коллегии при Правительстве РФ, при поддержке Министерства культуры РФ, Ассоциации «Морское наследие России», Правительства Калининградской области. 

Программа сбора средств «Вернём жизнь маяку» продолжается.

«Сделано немало, впереди ещё много работы. Продолжается благоустройство и ремонт, музей разрабатывает концепцию экспозиции, на территории маяка у музея появится и образовательная морская база. Мы чувствуем поддержку и неравнодушное отношение жителей и гостей региона к судьбе объекта культура, и мы уверены, что маяк станет необыкновенной точкой притяжения на туристической карте региона», — отметил заместитель генерального директора Музея Мирового океана Алексей Буданов.

Пока посещение маяка временно приостановлено, но повод, скорее, положительный: идут активные работы по благоустройству. Как только они будут завершены, маяк снова откроет двери для посетителей, которые смогут подняться на башню, полюбоваться чудесным видом на Куршский залив, узнать много нового и интересного о маячном деле — одной из самых романтичных профессий на земле, работе, которая помогает всем, кто сбился с пути, отыскать путь к родному причалу.

Подробности о программе «Вернём жизнь маяку» — по ссылке.

Партнёрский материал

+388
Смотреть
график