10:01

Алиханов объяснил, почему Калининградская область больше не рыбопромысловый регион

  1. Новости
Алиханов объяснил, почему Калининградская область больше не рыбопромысловый регион - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Калининградская область больше не рыбопромысловый регион, поскольку у неё нет океанического флота того масштаба, что был в 90-х. Об этом сообщил губернатор Антон Алиханов в интервью для издания «Эксперт»

Глава области ответил на вопрос о том, какой образ выстраивается у региона — в Советском Союзе акцент делали на производстве. Алиханов отметил, что большое количество проблем 90-х было связано с границами. 

«Чтобы вывезти рыбу, надо было ехать через несколько границ, иметь дело с таможней здесь, в Литве, в Белоруссии, которая не была тогда в едином таможенном пространстве с нами. Понятно, что рыбная отрасль перешла в Петербург и Ленобласть. Сейчас ситуация другая, но океанического флота того масштаба у нас уже нет. Его просто пустили на металлолом. При этом мы строим сейчас самый крупный в стране завод по производству рыбных консервов, на 120 миллионов физических банок в год», — подчеркнул губернатор.

По его словам, власти поддерживают ещё несколько отраслей. Акцент при этом делают на туризме. 

«Он растёт сам собой, а мы стараемся, чтобы он не прекращал свой рост. <...> За полгода в 2019 году почти сто тысяч туристов нас посетили, без всякой рекламной кампании, из Польши, Германии, Прибалтики, других стран ближайшего зарубежья. Плюс мы компенсируем 80% ставки для тех, кто строит новые отели. Потому что в этом году был серьёзный перегруз отельной инфраструктуры. Нам катастрофически не хватает гостиниц, несмотря на то что мы готовились к чемпионату мира по футболу. Но ковид и закрытые границы — это круче, чем чемпионат мира! Это как чемпионат мира каждый день или даже больше. 25 рейсов каждый день только из Москвы, туда-обратно. Не считая чартеров. Это огромные цифры. Летом было больше 60 рейсов в день. Серьёзная нагрузка», — подчеркнул Алиханов. 

Калининград попал в топ-10 направлений для отдыха в глэмпингах по итогам 2021 года. В регионе планируют открыть ещё три подобных базы отдыха.

+388
Смотреть
график