16:29

Нарколог назвал дозу алкоголя, которую можно пить без вреда для здоровья

  1. Новости
Нарколог назвал дозу алкоголя, которую можно пить без вреда для здоровья - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Безопасной дозы алкоголя нет, однако существует «условная» норма для взрослых людей. Она составляет две стандартные порции в день. Об этом в беседе с агентством «Прайм» заявил психиатр-нарколог Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России) Шамиль Абдрашитов.

«По данным ВОЗ, безопасной дозы алкоголя не существует. На этом можно было бы смело ставить жирную точку, но большинству людей понять и принять это очень сложно, так как алкоголь разрешён и доступен, а информации о его вреде слишком мало. Это создаёт иллюзию относительной безопасности алкоголя для здоровья человека», — утверждает нарколог.

Эксперт отметил, что стандартная порция для взрослого человека — десять граммов алкоголя. В одном бокале вина (140 мл) содержится около 13 граммов чистого спирта. В одной рюмке крепкого алкоголя (40 мл) — 12,5 граммов. По словам специалиста, эту дозу нельзя назвать безопасной, однако употребления спиртного в таком количестве будет приносить организму меньший вред.

Существуют исследования, доказывающие, что употребляющие алкоголь люди имеют меньший риск развития сахарного диабета и болезней сердца. В реальной жизни сложно контролировать количество принятого алкоголя. Так можно заработать зависимость, которая сложно поддаётся лечению.

«Я почти уверен, что никто из нас не принимает алкоголь в лечебных целях — мы преследуем совершенно другие эффекты», — резюмировал доктор.

Временный отказ от алкоголя положительно влияет на здоровье человека. Доктор рассказала об изменениях, которые происходят с ним через три недели после исключения горячительных напитков из рациона.

+282
Смотреть
график