Сок из фруктов и овощей, в которых содержится калий, понижает артериальное давление. Об этом в беседе с «Москвой 24» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
«Калий у нас содержит апельсиновый сок, там же есть и витамин С, который разжижает кровь. Ей будет легче проходить сквозь сосуды. Это тоже поспособствует понижению давления. Потому что, когда кровь загустевает, организм начинает повышать его, чтобы предотвратить обезвоживание и нарушение кровообращения», — объясняет специалист.
Соломатина отметила, что калина, голубика и черноплодная рябина хорошо разжижают кровь и оказывают антиоксидантные действия. Для организма также будет полезен сок из шпината и сельдерея.
Достаточно много калия содержится в ананасах и яблоках. Понизить давление поможет картофельный, тыквенный и томатный сок. «Капустный сок, морковный сок, свекольный сок — они все тоже буду понижать давление за счёт действия оксида азота, потому что так или иначе он будет способствовать расширению сосудов», — поясняет диетолог.
Специалист рекомендует не выпивать больше одного стакана свежевыжатого сока в день, так как он содержит сахар. «Из-за частого употребления таких напитков может возникнуть инсулинорезистентность, преддиабетическое, а потом и диабетическое состояние. И тогда это уже по цепочке будет вызывать повышение давления», — резюмировала специалист.
Диетолог рассказала, какой опасностью может грозить еда из микроволновки.