11:46

Посол ЕС предупредил Россию о репутационных рисках из-за резкого роста цен на газ

  1. Новости

Посол Европейского союза в России Маркус Эдерер заявил, что ситуация с резким ростом цен на газ может отразиться на репутации РФ. Об этом пишет РБК в пятницу, 8 октября. 

«С российской стороны должна быть определённая обеспокоенность, поскольку, во-первых, это может привести к ускорению процесса замещения газа в Европе возобновляемыми энергоресурсами. Во-вторых, на мой взгляд, может пострадать репутация России как надёжного поставщика, если создастся впечатление, что она не может или в данный момент не хочет отреагировать на растущий спрос. Я даже не говорю о том, что отсутствие реакции может быть расценено как попытка оказать давление с целью ускорения ввода в эксплуатацию «Северного потока-2», — считает Эдерер. 

Рост цен на газ включён в повестку заседания Европейского Совета 21–22 октября. Лидеры объединения обсудят меры по решению проблемы на основе сделанных Еврокомиссией предложений. Причины роста, по словам Эдерера, комплексные. Среди них — спрос на азиатских рынках, осуществление поставок СПГ главным образом в Азию и восстановление экономик стран ЕС.

«Моя мысль заключается в следующем: в ответ на возросший спрос надежный поставщик энергоресурсов мог бы, пожалуй, увеличить поставки, к чему и призвало Международное энергетическое агентство. Вопрос не в том, кто виноват или все ли выполняют свои обязательства, а в том, как компенсирующий производитель и самый значимый поставщик энергоресурсов в ЕС реагирует на сложившуюся ситуацию. В последние дни, как мне показалось, именно этот вопрос начали решать на политическом уровне в России», — заключил посол.

6 октября Владимир Путин заявил, что цена на газ в Европе побила все исторические рекорды.

В конце сентября сообщалось, что польская государственная нефтегазовая компания PGNiG добилась права на участие в процедурах сертификации для «Северного потока-2».

+145
Смотреть
график