07:39

Названы слова, которые выдают телефонных мошенников

  1. Новости
Названы слова, которые выдают телефонных мошенников - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Злоумышленников можно опознать по использованию словосочетаний «финансовая ячейка» и «лицевой счёт». Об этом со ссылкой на исследование компании-производителя систем борьбы с утечками данных DeviceLock рассказывает РИА Новости в пятницу, 8 октября.

Эксперты организации проанализировали данные более 50 звонков. Они также изучили методические материалы, которые правоохранительные органы обнаружили в киевском «криминальном колл-центре».

Специалисты выяснили, что мошенники постепенно отказываются от использования банковских баз данных, подорожавших из-за мер борьбы с утечками. Сегодня они стараются выманить информацию о счетах в банке во время разговора.

По словам директора DeviceLock DLP Юрия Томашко, преступники используют легенду о кредите, который якобы взяли на имя жертвы с использованием «лицевого счёта», привязанного к паспортным данным. Для предотвращения хищения жертве предлагают назвать номера её банковских счетов и перевести все деньги на некий безопасный счёт. 

«Слова "лицевой счет" или "финансовая ячейка" должны выступать сигналом того, что вы говорите с мошенником... Так как никаких лицевых счетов, привязанных к паспортным данным, не существует, то и похитить с них средства или взять кредит невозможно», — подчеркнул Томашко.

Эксперт рекомендует в таких случаях положить трубку и несколько часов не отвечать на незнакомые номера. Он посоветовал не затягивать разговор, не издеваться над звонящими и не называть несуществующие данные. 

«Это приводит преступников в крайнее раздражение, и в качестве мести они все чаще используют звонки с сообщением о минировании или совершении других преступлений, причем номер звонящего подменяют на номер жертвы. Значительно проще и безопаснее просто повесить трубку», — пояснил директор DeviceLock.

В России зафиксировали очередной способ телефонного мошенничества.

+289
Смотреть
график