08:59

В Светлогорске обсудили вопросы сохранения материального и нематериального культурного наследия области

  1. Новости
В Светлогорске обсудили вопросы сохранения материального и нематериального культурного наследия области - Новости Калининграда

Накануне, 30 сентября, в Светлогорске в рамках проекта «Развитие трансграничного туризма в Светлогорском и Щитненском районах» программы приграничного сотрудничества «Россия-Польша 2014-2020» состоялось обсуждение конкретных мер по сохранению культурного наследия. 

Организатором встречи стал бенефициар проекта — Администрация муниципального образования «Светлогорский городской округ». С приветственным словом от имени главы администрации Светлогорского городского округа Владимира Бондаренко обратилась к участникам его заместитель Татьяна Качмар. 

«Все события и мероприятия, а также действия нашего совместного проекта очень важны для популяризации уникального культурного наследия, и, безусловно, эта работа проводится при постоянном профессиональном содействии со стороны компетентных органов, экспертов, инициативных граждан и местных СМИ», — сказала Татьяна Качмар. 

Одним из передовых методов, используемых при работе с памятниками, в настоящее время является лазерное сканирование. Об этом поведал директор ГБУК «Научно-производственный центр по охране, учёту и реставрации памятников истории и культуры Калининградской области» Кирилл Юганов. Технология наземного лазерного сканирования позволяет с максимальной точностью формировать трёхмерное изображение тех или иных объектов. 

В рамках мероприятия было уделено особое внимание частным практикам. Так директор светлогорского музея «Колесо истории» Лариса Быстрова поделилась информацией о реализации проекта «Право на наследие». В рамках его деятельности были созданы информационные таблички, и, по согласованию со Службой государственной охраны памятников, в них были включены QR-коды*. Любой желающий может считать такой код с помощью телефона и получить полную информацию об объекте: год создания, описание архитектурного стиля. Всё это дополнено событиями и связанными с объектом историческими картами и фотографиями. А создание аудио-гида, скачать который можно на izi travel**, позволило любому желающему в удобное время и без экскурсовода пройти по туристическому маршруту «Светлогорск   —  Отрадное». 

Данный материал был подготовлен при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия-Польша 2014-2020». Содержание этого документа является исключительной ответственностью Администрации муниципального образования «Светлогорский городской округ» и ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться как отражающее позицию Российской Федерации и Европейского союза, Управляющего органа или Объединённого технического секретариата программы приграничного сотрудничества «Россия-Польша 2014–2020».

* быстрый отклик
** легкое путешествие
*** Программа приграничного сотрудничества Россия-Польша 2014-2020
**** Программа софинансируется Европейским Союзом и Российской Федерацией

На правах рекламы

+289
Смотреть
график