13:00

«Мы стараемся оказывать позитивное влияние на общество в различных сферах»: интервью с управляющим Калининградским отделением ПАО Сбербанк

  1. Новости
«Мы стараемся оказывать позитивное влияние на общество в различных сферах»: интервью с управляющим Калининградским отделением ПАО Сбербанк - Новости Калининграда

2021 год — юбилейный для Сбербанка: 12 ноября старейшему банку России исполнится 180 лет. За это время Сбербанк вышел далеко за пределы оказания финансовых услуг, вырос в целую экосистему различных сервисов и превратился в Сбер. ESG-стратегия стала неотъемлемой частью развития компании на многие годы. О новых трендах в мире бизнеса «Клопс» поговорил с управляющим Калининградским отделением ПАО Сбербанк Андреем Свердловым.

— Андрей Юрьевич, как бы вы объяснили, что такое ESG простыми словами?

— Это долгосрочная бизнес-стратегия, следование принципам которой предполагает, что компания принимает на себя экологическую, социальную и корпоративную ответственность. По сути, это новый способ мышления, принятия решений и действий. Во всём мире учёт ESG в бизнес-стратегиях компаний становится новым стандартом и составляющей успешного ведения бизнеса: тема сохранения экологии и устойчивого развития экономики звучит всё чаще. Повестка ESG очень широка, она направлена и на клиентов, и на сотрудников и акционеров банка, и на инвесторов, и, в итоге, на всё общество и государство.

«Мы стараемся оказывать позитивное влияние на общество в различных сферах»: интервью с управляющим Калининградским отделением ПАО Сбербанк - Новости Калининграда

— Как эти принципы будут реализовываться Сбером?

— Мы стараемся оказывать позитивное влияние на общество в различных сферах. Для нас это целый комплекс мер, включая  «зелёное» финансирование, повышение доступности финансовых продуктов и услуг для всех клиентов, социальные и экологические проекты. Растёт портфель «зелёных» кредитов — мы активно поддерживаем ESG-трансформацию как отдельных предприятий, так и целых отраслей. В этом году, например, выдали кредит на модернизацию тепличного комплекса ООО «ОРБИТА-АГРО». Этот проект позволит улучшить экосистему предприятия за счёт модернизации водоотведения, системы теплоснабжения и строительства новой инфраструктуры дорог. Экологически чистые овощи и зелень от тепличного комплекса уже на полках в торговых сетях региона.

— Отличное решение для бизнеса. А есть ли примеры, как банк может сократить влияние на окружающую среду?

— Сбер неслучайно переходит на цифровые сервисы: экономия бумаги за счёт электронного документооборота — это только малая часть. К примеру, теперь невостребованные клиентами и старые банковские карты с истекшим сроком действия можно передать на переработку или вообще отказаться от пластика в пользу цифровых банковских карт с тем же набором функций. Сдать ненужную пластиковую карту можно в офисах банка и через наши банкоматы.

«Мы стараемся оказывать позитивное влияние на общество в различных сферах»: интервью с управляющим Калининградским отделением ПАО Сбербанк - Новости Калининграда

— Поддерживают ли эко-инициативы сотрудники Сбера?

— Безусловно. Вся команда участвует в раздельном сборе мусора, каждый вносит вклад в оптимизацию потребления ресурсов. Наши волонтёры активно поддерживают экологические акции и субботники: как наши собственные, так и те, что мы проводим совместно с правительством  и бизнес-сообществом Калининградской области.

Отдельно хочу отметить инициативу сотрудников калининградского отделения Сбербанка по сбору пластиковых крышечек для дальнейшей переработки в рамках проекта «Добрые крышечки». Проект организован совместно с Благотворительным фондом «Волонтёры в помощь детям-сиротам». Все вырученные средства перечисляются в фонд и идут на покупку инвалидных колясок и другого оборудования.

— Андрей Юрьевич, а какие инфраструктурные проекты Сбер реализует в Калининграде?

— Мы действительно предлагаем решения для развития социальной инфраструктуры города.  При поддержке Сбера в Калининграде в июле прошлого года была запущена безналичная оплата проезда на общественном транспорте, а ещё раньше, в 2016 году, безналичная оплата школьного питания. В этом году в честь 75-летия Сбербанка в Калининградской области в парке Южный установили 12-метровую перголу и высадили рядом с ней кусты глициний. Через несколько лет она превратится в большую цветущую арку — на радость калининградцам и гостям города.

Кроме этого, в декабре прошлого года Сбербанк передал в муниципальную собственность Гурьевского городского округа 2 земельных участка в посёлке Луговое общей площадью более 5 гектаров, на которых будет построена школа.

«Мы стараемся оказывать позитивное влияние на общество в различных сферах»: интервью с управляющим Калининградским отделением ПАО Сбербанк - Новости Калининграда

— Поделитесь новостями: какие ещё «зелёные проекты» будут запущены в ближайшее время?

Программа компенсации углеродного следа и потребления бумаги для нас в приоритете: к 2023 году Сбер планирует достичь амбициозную цель — посадить более 1 миллиона деревьев в более чем 46 регионах России, чтобы компенсировать углеродный след и воздействие на окружающую среду от своей деятельности и потребления бумаги. В Калининградской области в рамках этой акции планируется высадить 36 тысяч деревьев, 12 из которых — уже в этом месяце.

Сбербанк и дальше будет оказывать поддержку в реализации проектов, направленных на благо региона, и способствовать дальнейшему укреплению его социально-экономического потенциала, а также повышению качества жизни людей.

ПАО Сбербанк

+282
Смотреть
график